Aide "en ligne" dans un document Writer

On me demande d'incorporer de "l'aide en ligne" au sein de documents

Writer. Ceux-ci sont très majoritairement composés d'une successions de

tableaux que l'utilisateur doit remplir. L'aide doit pouvoir être

présente ou non, selon le choix de l'utilisateur afin de ne pas

encombrer l'écran de saisie.

J'ai pensé à deux options :

(1) Mettre des images en marge (images ou contrôles picto) et leur

associer le texte d'aide. Lorsque l'utilisateur place le pointeur souris

sur l'image, la bulle d'aide apparaît.

Ici, deux problèmes :

-- lorsque je donne le fichier à un utilisateur, les images

disparaissent parfois, mais pas systématiquement (pourtant bien

incorporées au document, pas liées)

-- les bulles d'aide, c'est tout ou rien; si bien que ces dernières

étant activées, des tas d'autres bulles apparaissent un peu partout. Et

dans les tableaux c'est vraiment enquiquinant d'avoir des "Ajuster les

lignes du tableau" à tout bout de champ.

-> y a-t-il une possibilité d'afficher une fenêtre sur clic de l'image,

mais cette fenêtre étant sous la forme d'un panneau, comme une bulle

d'aide, pas une vraie fenêtre ?

Sinon, je peux mettre en place une fenêtre modale et lui passer en

paramètre la chaîne d'aide, mais ça me semble lourdingue pour si peu...

(2) Utiliser du texte masqué dans les cellules qui vont bien (des

cellules verrouillées où l'on ne saisit pas). Afficher ou masquer ce

texte masqué à la demande.

Ici un pb : j'ai écrit la macro qui réalise l'équivalent de "Outils >

Options > LibreOffice Writer > Aide au formatage", cocher ou décocher la

case "Texte masqué". L'ennui c'est que la configuration visée n'est

répercutée qu'après un arrêt/marche de LibO. Pas glop...

-> peut-on (et comment ?) faire en sorte que le comportement corresponde

exactement au choix de l'option ci-dessus : un rafraîchissement immédiat

? (=vider le cache ?)

(3) une autre possibilité à laquelle je n'aurais pas pensé ?

proposition sans macro... L'utilisateur doit simplementcliquer : Aide.odt

Quelques explications :

Ce sont des  "Zones de liste", des contrôles de formulaire.

Il faut afficher la barre d'outils "Contrôles de formulaire"

Cliquer sur l'outil "(Dés)activer le mode Ébauche"

Les listes sont "réduites" à la largeur minimum permettant de n'afficher

que la flèche.

Le texte d'aide est saisi dans la propriété "Entrées de liste" (utiliser

Maj+Entrée

pour aller à la ligne).

La couleur d'arrière-plan est définie à "Jaune" et la propriété "Déroulante"

est

définie à "Oui".