Ajouter une texture à une légende

Pour illustrer une photo, ajoutez une légende remplie d'une couleur dégradée ou d'un motif.

Pour faire la légende d'une photo, ouvrez votre image. Activez l'outil Texte et saisissez une courte phrase (pour un effet réussi, ne dépassez pas une trentaine de caractères). Choisissez la taille, d'éventuels enrichissements typographiques (gras, italiques, souligné…) puis activez l'onglet Effets. Cochez la case Motif de remplissage, puis cliquez sur le bouton Ouvrir placé à droite. Choisissez une texture parmi celles proposées. Si aucune ne vous plaît, balayez l'arborescence du disque dur avec le bouton jaune pour chercher d'autres textures : toute image au format Jpeg peut faire l'affaire. Cliquez sur Ouvrir, puis OK. Le texte apparaît au milieu de l'image, dans un calque créé pour cette occasion. Mais il est figé. Pour pouvoir déplacer le texte à votre guise, faites un clic droit, dans la fenêtre de calques en haut à gauche, sur l'icône du calque Fond et décochez Visible. Faites un clic droit sur le texte et choisissez Paramétrage manuel. Vous pouvez maintenant déplacer la zone texte à la souris.