BoxCryptor

Même s'il n'est pas vraiment conseillé de stocker des données sensibles sur un espace de stockage en ligne, comme DropBox, SkyDrive ou Google Drive, parfois, cela peut être nécessaire pour que vous ailliez accès à certains documents n'importe où et sur plusieurs ordinateurs.

Pour les stocker en toute sécurité dans votre espace de stockage, nous avons déjà vu plusieurs méthodes.

Crypter individuellement chaque fichier à protéger. Vous pouvez le faire avec un logiciel gratuit comme Axcrypt.

Créer un lecteur virtuel crypté qui contiendra vos fichiers à protéger. Cela peut être fait avec un logiciel gratuit comme TrueCrypt.

La première méthode est simple et convient parfaitement pour protéger ponctuellement un nombre limité de documents. D'autant que vous devrez décrypter manuellement chaque document protégé avant de pouvoir l'utiliser puis le recrypter lorsque vous aurez fini. Pas pratique donc.

L'inconvénient de la seconde méthode est qu'à chaque modification dans votre lecteur virtuel crypté, tout le fichier protégé (qui peut faire plusieurs centaines de méga octets) doit être synchronisé avec votre espace de stockage en ligne. Cela peut être long suivant votre vitesse de connexion à Internet et cela peut se traduire par un fichier corrompu ou inutilisable en cas de problème de connexion.

Partant de ce constat, BoxCryptor propose une solution beaucoup plus pratique. Une fois installé, le logiciel va crypter et décrypter à la volée les fichiers et dossiers contenus dans un dossier sécurisé que vous aurez défini dans votre espace de stockage.

Chaque fichier étant crypté un par un, seul un fichier modifié est ainsi renvoyé sur l'espace de stockage en ligne.

Avec BoxCryptor, un lecteur virtuel sera ajouté à l'explorateur et vous permettra d'accéder de manière transparente à vos documents. Car si vous essayez de les ouvrir directement dans SkyDrive, DropBox ou Google Drive, ils seront illisibles car cryptés. Au passage notez que BoxCryptor n'est pas seulement compatible avec ces trois espaces de stockage en ligne: il peut être utilisé avec n'importe quel autre espace de stockage en ligne.

La version gratuite de BoxCryptor va vous permettre de protéger un dossier et tout son contenu (fichiers, sous-dossiers) de 2 Go maximum. Au-delà et pour protéger séparément plusieurs dossiers, vous devrez vous tourner vers une version payante.