commande ATTRIB

Il m’arrive souvent, de tomber sur des clés USB qui contiennent des fichiers cachés dont il est difficile de les rendre visible :

Et si vous vous demandez pourquoi la case ‘Caché’ est désactivée c’est parce que le virus a appliqué l’attribut ‘Système’ à vos fichiers.

En faisant recours au bon vieux MS-DOS, on peut remédier à ce problème, avec la commande ‘Attrib’ :

Lancer MS-DOS (Démarrer > Exécuter > Cmd + ‘Entrée’)

Taper la lettre de la clé usb suivi de ‘ :’ + ‘Entrée’ (Dans mon cas la clé usb a la lettre e, donc ‘e :’)

Taper cette ligne de commande : ‘Attrib *.* -S -A -R -H /S /D’ et valider par ‘Entrée’

Ce qui enlève la malédiction aux pauvres fichiers

Pour les explications : La commande ’Attrib’ a pour rôle d’afficher ou modifier des attributs de fichiers et dossiers.

Cette ligne ‘Attrib *.* -S -A -R -H /S /D’ demande à Windows de retirer (–) les attributs : Système (S), Archive (A), Lecture seule (R) et Caché (H) à tous les fichiers (*.*) en traitant également les dossiers (/D) ainsi que les fichiers dans le dossier courant et dans tous les sous-dossiers (/S).

attrib -S -A -R -H /S /D

attrib +S +A +R +H /S /D