commande de contrôle des services SC

Commande        Fonction

sc config        Configure le démarrage du service et les comptes d'utilisateur

sc continue        Réactive un service en pause

sc enumdepend        Liste les services dépendants

sc failure        Spécifie l'action à effectuer en cas d'échec d'exécution du service

sc pause        Met un service en pause

sc qc        Affiche la configuration d'un service en particulier

sc query        Affiche des informations sur le service, pilote, type de service ou type de pilote spécifié

sc start        Démarre un service

sc stop        Envoie une requête STOP à un service (il risque de ne pas répondre)

sc config

Cette commande a de nombreuses fonctions mais l'une d'elle est de déterminer le statut d'un service au démarrage du système. Un service peut être configuré pour démarrer automatiquement, manuellement ou ne pas démarrer du tout. La syntaxe est :

sc config NomDuService start= option

Ici, NomDuService est le nom du service à configurer et option peut prendre l'une des valeurs suivantes : auto, demand, ou disabled. Par exemple pour configurer un service pour qu'il démarre manuellement, la commande à utiliser est :

sc config NomDuService start= demand

Remarquez qu'il faut une espace après le signe égal (=). La valeur correcte pour le paramètre NomDuService n'est pas toujours évidente à connaitre et la commande suivante peut être utilisée pour trouver tous les services.

sc query

Cette commande permet d'obtenir des informations sur les services et drivers. Utilisée sans argument, elle renvoie la liste des services en cours d'exécution avec plusieurs informations pour chaque service. La liste n'est pas pratique à lire sur un écran et peut être redirigée dans un fichier texte. Pour créer un fichier texte contenant la liste des services en cours d'exécution, utilisez la commande

sc query > listeServices.txt

Vous pouvez définir le chemin qui vous convient pour le fichier listeServices.txt. Pour créer une liste de tous les services, utilisez

sc query type= service state= all > listeTousLesServices.txt

Pour créer une liste des drivers actifs, utilisez

sc query type= driver

ou pour une liste exhaustive de tous les objets :

sc query state= all

sc start

Pour démarrer un service qui n'est pas en cours d'exécution, utilisez

sc start NomDuService

sc stop

Pour arrêter un service en cours d'exécution, utilisez

sc stop NomDuService