Comment Protéger une Feuille,  Une Cellule.

1. Protection d'une feuille, d'un classeur

Pour protéger en écriture toutes les cellules d'une feuille de calcul

sélectionnez dans le menu Outils, l'option Protection

si vous cliquez sur Feuille, c'est votre feuille qui sera protégée en écriture,

si vous cliquez sur Document, c'est tout votre classeur qui sera protégé

Vous n'êtes pas obligé d'entrer un mot de passe, vous pouvez valider par OK la boite dialogue sans rien inscrire dedans. Cependant, si vous en mettez un, il vous sera demandé à chaque fois que vous voudrez modifier la protection de la feuille ou du classeur.

Pour ôter la protection, sélectionnez à nouveau Outils -> Protection et décochez la Feuille ou le Document.

2. Protection d'une cellule ou d'un groupe de cellule dans le document

Sélectionnez toute les cellules de la feuille (soit vous faites CTRL+A, soit vous cliquez sur le carré gris à l'intersection des lignes et des colonnes, entre A et 1)

Sous Format, sélectionnez Cellule et affichez l'onglet Protection,

Décoché la case à cocher Verrouillé (les cellules sont protégées par défaut)

Sélectionnez les cellules que vous désirez protéger

Dans le menu Outils, sélectionnez Protection -> Feuille

A nouveau sous Format -> Protection, verrouillez les cellules sélectionnées.