Compatibilité profil

Je vais vous copier ce que j'ai expliqué pour Firefox à propos des mises à jour et de la compatibilité des dossier de profil, parce que c'est le même fonctionnement sous Thunderbird :

Après une mise à jour de TB, à l'ouverture d'un profil, le fichier [compatibility.ini] à la racine du dossier de profil est aussi mis à jour, il garde donc la trace qu'il a tourné sous telle version.

Quand on veut revenir à une version précédente pour ixe raison, Thunderbird détecte que le dossier de profil a tourné sous une version plus récente et refuse de l'ouvrir, et on a l'impression d'avoir tout perdu alors que non.

Même si c'est plus prudent d'avoir une copie intégrale d'un dossier de profil Thunderbird, il est suffisant lors d'une mise à jour de conserver une version du fhichier [compatibility.ini], par exemple en le renommant avec la version au bout : [compatibility.ini.TB.68.8.1] j'ajoute aussi [TB] car c'est le même nom de fichier sous Firefox.

Il sera donc facile de restaurer ce fichier [compatibility.ini] après un essai de mise à jour insatisfaisant et un retour à la version précédente satisfaisante.

J'ai utilisé cette méthode aussi en vacance sur un ordinateur tiers sur lequel j'installe mon dossier de profil pour consulter mes boites courriel de la même façon que chez moi. Je modifie temporairement le fichier [compatibility.ini] par celui du profil de la personne de l'ordinateur tiers, et quand je rentre de vacance je remet le fichier [compatibility.ini] de chez moi.

Si mes explications ne sont pas assez claires, contactez-moi en privé, et je viendrai enrichir ce message pour qu'il soit utile à toutes les personnes.