Créer des icônes

source : http://www.commentcamarche.net/forum/affich-8991349-creation-d-icones-declinaisons-sous-gimp

Pour créer des icônes propres avec Gimp, il faut déjà savoir quelques petits détails de base sur les icônes:

- Une icône est constituer de plusieurs images strictement carré (largeur=hauteur).

- Une icône possède dans l'extrême majorité des cas un canal alpha (la transparence).

- Il faut décliner ton image en plusieurs dimensions pour que l'icône créé reste belle en toutes situations (48x48, puis 32x32 et 16x16 voir même 8x8) et parfois il faut aussi jouer sur la profondeur de couleur si tu compte l'utiliser sur des vieilles machines.

Méthode de création d'icône avec Gimp v2.6, sous Windows XP:

I) Création de l'image de base.

1) Lancer Gimp et faire "Fichier > Nouveau".

2) Pour la taille, saisir "Largeur" = "48" et "Hauteur" = "48".

3) Dans les options avancées, "Remplir avec" = "Transparence".

4) Valider.

5) Dessiner ton icône.

II) Déclinaison dans les différentes tailles ou dimensions d'images.

1) Dans l'onglet "Calques", en bas à gauche, cliquer sur "Nouveau".

2) Idem que pour les étapes 1 à 4 du I) mais avec "Largeur" = "32" et "Hauteur" = "32".

3) Faire un copier-coller de l'image créer dans le premier calque pour la mettre dans le deuxième (celui en 32x32).

4) L'image dépasse (normal!) et il faut donc la réduire. Utiliser l'outil "de mise à l'échelle" et cliquer sur l'image fraichement coller.

5) Dans cet outil, par défaut, "Largeur" / "Hauteur" = "48". Cliquer sur la petite chaîne juste à droite de "Largeur" et "Hauteur" pour effectuer des modifications proportionnelles et remplacer les "48" de "largeur" et "hauteur" par des "32" (au final, "Largeur" / "Hauteur" = "32"). Cliquer sur "Échelle" pour valider.

6) Ancrer l'image qui vient d'être remis à l'échelle.

7) Répéter les étapes 1 à 6 du II) en modifiant les valeurs de "Largeur" / "Hauteur" de manière à décliner l'image d'origine en 16x16 (voir jusqu'en 8x8).

III) Enregistrement et application du résultat.

1) Faire "Fichier > Enregistrer". Dans "Nom", donner à l'icône le nom voulut (exemple: "MonIcone.ico") Attention!! Il ne faut absolument pas oublier de mettre le ".ico" à la fin!

2) Spécifier l'emplacement dans lequel l'icône doit être enregistrée et cliquer sur "Enregistrer".

3) Dans la nouvelle fenêtre, ne rien toucher et cliquer sur "Enregistrer".

4) L'icône est créé à l'emplacement souhaité. Pour l'appliquer, sélectionner le dossier voulut et faire un clic droit dessus. Dans le menu contextuel qui s'ouvre, cliquer sur "Propriétés".

5) Dans le fenêtre des propriétés, aller sur "Personnaliser", puis, en bas à gauche, sur "Changer d'icône".

6) Dans cette nouvelle fenêtre, cliquer sur "Parcourir" puis aller sélectionner votre icône et valider par "OK" dans le deux fenêtres ouvertes.

7) Votre icône remplace celle du classique dossier de Windows.