Créer un menu

Apparemment les hyperliens ne sont pas satisfaisants donc... Il est possible

de créer un nouveau menu via "Option/Personnaliser" puis sous

l'onglet "Menus"  cliquer sur "Nouveau" pour le créer et le nommer. En regard

de "Enregistrer dans" il est possible de choisir si ce nouveau menu doit

apparaître dans tous les documents Writer ou uniquement dans le fichier

concerné.

En glanant un peu sur le site de Sun :

http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-1328/faakl?a=view

j'ai trouvé une petite macro qui permet d'ouvrir (mais aussi de créer et

d'importer) un fichier à partir du moment qu'elle contient son URL ; la

voici :

Dim Doc As Object

Dim Url As String

Dim Dummy()

Url = "file:///C:/test.sxw"

Doc = StarDesktop.loadComponentFromURL(Url, "_blank", 0, Dummy())

L'idée est d'utiliser cette macro puis de l'assignée au nouveau menu

précédemment créer. Pour que le nom du fichier que nous souhaitons ouvrir

apparaisse dans le nouveau menu, il faut ajouter une première ligne à cette

maro. Elle doit commencer par : Sub suivit du nom souhaité ( Sub étant séparé

du nom souhaité par une espace). Il faut aussi ajouter une dernière ligne

nommée :End Sub

En résumé çà donne çà :

Sub DevoirXYZ

Dim Doc As Object

Dim Url As String

Dim Dummy()

Url = "file:////home/gabriel/Documents/OOo/TestFichier/test.odt"

Doc = StarDesktop.loadComponentFromURL(Url, "_blank", 0, Dummy())

End Sub

Il faut définir correctement l'URL en prenant soin de conserver : "file:///

(au début) et " à la fin. Ensuite, lorsque cette macro est créée, il suffit

de l'assigner au nouveau menu via le menu "Outils/Macros/Gérer les

macros/Assigner" ; à ce stade il faut aller chercher le nouveau menu puis

cliquer sur OK ; son nom (celui définit sur la première ligne Sub) apparaîtra

alors dans le nouveau menu. Il faudra ensuite créer autant de macros que de

modèles à ouvrir en nommant chacune d'entre elles différemment sur la ligne

Sub et renseignant correctement les url de chacun des modèles.

C'est beaucoup plus simple à mettre en pratique qu'à expliquer, et peut-être

qu'il existe aussi une solution encore plus simple.

> est ce qu'il y a possibilité de mettre

> un icone devant le nom du menu ?

>

>

Si le menu est un texte, il sera sans doute plus facile d'insérer un caractère de la police Symbol qu'une image gif

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vous pouvez utiliser l'extension BasicAddonBuilder[1] pour créer votre propre

menu et utiliser votre code source pour lancer vos modèles.

De plus, il est possible de mettre vos modèles dans l'extension.

[1] http://extensions.services.openoffice.org/project/BasicAddonBuilder

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

est-ce que l'extension "Marque-Pages" ne correspondrait pas à ce que tu cherches ? Elle crée un menu dans lequel tu enregistres le chemin vers un fichier, un dossier...

voir ici http://extensions.services.openoffice.org/project/bookmarksmenu