Découpage d'une variable

http://www.batcher.fr/variables.php

Découpage d'une variable

L'interêt de découper une variable est d'extraire certaines parties afin de les retraitées.

Principe:

Prenons la variable d'environnement %ProgramFiles%

echo %ProgramFiles% donne C:\Program Files

Désormais nous souhaitons conserver uniquement le lecteur "c:\"

echo %ProgramFiles:~0,3%

On observe que l'ajout du ":~" qui indique le découpage, les valeurs suivantes "0,3" indiquent comment la découper. En effet le 0 indique que le début de la sélection est le 0eme caractère, le 3 indique qu'elle s'arrête au 3eme.

Autre solution possible, par suppression de caractères:

echo %ProgramFiles:~,-13%

Conservons désormais le nom du dossier "Program Files" uniquement

echo %ProgramFiles:~3,13%

echo %ProgramFiles:~3%

Exemple:

rem désactive l'affichage des commandes

@echo off

rem remise à blanc de l'écran

cls

echo variable de base date: %date%

rem découpage %date:~0,2%

rem 1er chiffre numéro du caractère de début de la sélection

rem 2eme chiffre nombre de caractères après le début

echo Nous sommes le %date:~0,2% le %date:~3,2%eme mois de l'ann‚e %date:~6,4%

rem arrêt

pause

Résultat:

decuop