Déformer facilement une image

Avec la version 2.8, Gimp propose un nouvel outil de déformation qui offre la particularité de définir la zone à modifier, non plus par un rectangle, mais par un polygone contenant autant de côtés que nécessaire.

Affichez une image dans Gimp. Cliquez sur l'icône Transformation par cage et définissez le polygone en cliquant aux différents sommets de celui-ci. Puis cliquez de nouveau sur le point initial. Un calcul préparatoire s'effectue…

La transformation se fait simplement en déplaçant les sommets de ce polygone. L'effet est particulièrement saisissant sur un objet placé sur un fond uni, car il est alors simple de créer un polygone reprenant grossièrement son contour.