Détection automatique de portails captifs d'accès WiFi [Firefox 52+]

Avec Firefox 52, une nouvelle fonction est apparue:

https://www.mozilla.org/en-US/firefox/52.0/releasenotes/

Added automatic captive portal detection, for easier access to Wi-Fi hotspots. When accessing the Internet via a captive portal, Firefox will alert users and open the portal login page in a new tab.

La détection automatique de portails captifs d'accès Wi-Fi, vous savez ceux qui vous redirigent vers une page spéciale en général d'authentification afin de vous connecter à Internet.

Si cette fonction est sans doute bien utile pour les voyageurs et/ou ceux qui se connectent souvent hors de chez eux via leur appareil portable, il n'est pas contre d'aucune utilité pour une utilisation domestique.

Or, l'une des conséquences de cette amélioration est la connection quasi permanente de Firefox à un serveur aléatoire de cloudfront.net (par exemple server-52-85-221-104.cdg50.r.cloudfront.net), souvent en HTTPS mais aussi en HTTP. C'est facilement vérifiable avec un utilitaire comme TCPView:

http://www.gratilog.net/xoops/modules ... id=160976#forumpost160976

Pour désactiver cette fonction, et donc la connexion quasi permanente qui y est liée, il faut aller dans about:config puis chercher le champ nommé network.captive-portal-service.enabled et le paramétrer sur false en faisant un double clic dessus. Fermer puis relancer Firefox pour ce soit pris en considération.