Disques SSD : le Garbage Collector

http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/SSD/ssd-xp-sujet_908765_1.htm

Le Garbage Collector, façon Samsung

La dernière solution, c'est le Garbage Collector. Concrètement, on est ici entre le TRIM et le Wiper : c'est le SSD qui va réorganiser ses données, seul, pour optimiser le fonctionnement. Deux solutions sont a priori utilisée, et celle de Samsung est la plus intéressante : installée sur les PB22-J et ses clones, elle permet d'effectuer le même travail que le TRIM, mais en arrière-plan. En fait, Samsung a intégré un Wiper automatique dans ses SSD, avec un réarrangement des données quand le SSD n'est pas utilisé. Deux écueils subsistent : l'ensemble est lié au système de fichier NTFS (ce qui limite son efficacité à Windows) et surtout, Samsung ne propose pas de mises à jour pour ses SSD en dehors des partenaires OEM. Dans les faits, la solution est efficace sous Windows, tout en étant moins intéressante que le TRIM : le SSD travaille en arrière-plan, ce qui a le défaut d'augmenter la consommation de façon invisible, et si le SSD est très utilisé, la fonction ne s'active a priori pas.

Le Garbage Collector, façon Indilinx

Dans les derniers firmwares Vertex, OCZ propose une version alternative qui intègre, à la place du TRIM, un Garbage Collector. Concrètement, le système est différent de celui de Samsung, l'ensemble étant conseillé aux utilisateurs de systèmes qui n'utilisent pas le NTFS comme système de fichier (Linux, Mac OS X, etc.). Le fonctionnement exact n'est pas connu, mais il semble que la technologie utilisée permette de réorganiser les données sur le SSD pour optimiser les performances. Dans la pratique, et pour peu qu'il reste suffisamment d'espace libre, les pertes de performances devraient se faire rare, même si une véritable gestion du TRIM serait un plus. Reste que cette technique est plus, comme le Wiper, une solution intermédiaire, en attendant une véritable gestion du problème au niveau du système d'exploitation. C'est mieux que ne rien faire, mais moins bien que le TRIM, avec aussi le même problème que la solution de Samsung, le travail en arrière-plan du SSD peut avoir un impact sur la consommation, un problème gênant dans un PC portable.