Envoyer vers (SendTo)

A ce sujet, je rappelle qu'en ce qui concerne les raccourcis SPÉCIAUX du

dossier "SendTo" (bureau, destinataire, ...), ce ne sont pas des raccourcis

!

Mais des fichiers de taille nulle, ayant n'importe quoi comme nom, mais avec

des extensions TRES PRÉCISES :

(ces extensions ne sont - normalement - pas affichées par l'explorateur, par

contre elles le sont par la commande "dir *.*")

Bureau (créer un raccourci)

-> fichier à extension ".DeskLink"

Destinataire

-> fichier à extension ".MAPIMail"

Dossier compressé

-> fichier à extension ".ZFSendToTarget"

Mes documents

-> fichier à extension ".mydocs"

Et si on a installé les PowerToys :

Ligne de commande

-> fichier à extension ".CommandLine"

Presse-papier (nom)

-> fichier à extension ".NameOnClipboard"

Presse-papiers (contenu)

-> fichier à extension ".ContentsOnClipboard"

Autre dossier

-> fichier à extension ".OtherFolder"

Tous ces fichiers vide "pointent" en fait vers un contrôle ActiveX, qui va

effectuer une action spécifique.

Ces contrôles s'appellent p.ex. :

.OtherFolder

-> HKEY_CLASSES_ROOT.OtherFolder

-> CLSID{AA7C7080-860A-11CE-8424-08002B2CFF76}

-> Send To Any Folder PowerToy

C:WINDOWSsystem32ShellExtSENDTOX.DLL

Retrouver la commande Envoyer vers/Bureau

Lorsque vous cliquez droit sur un dossier ou un fichier, le menu contextuel s'ouvre et vous pouvez sélectionner Envoyer vers.

Le menu Envoyer vers doit vous proposer, normalement: Bureau, Dossier compressé, Documents, Bloc-notes et la possibilité d'envoyer vers un lecteur DVD-RW ou vers vos lecteurs flash.

Image

Si l'option "Bureau" a disparu, faites ce qui suit:

Affichez les fichiers cachés de Vista.

Avec l'explorateur Windows, rendez vous dans le répertoire C:\Utilisateurs\Votre_Nom_Utilisateur\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\sendto

Image

Double-cliquez sur le dossier Sendto pour l'ouvrir. Puis cliquez droit dans un endroit vide de la fenêtre et choisissez Nouveau puis Document Texte.

Renommez ce nouveau document en Bureau(raccourci).DeskLink puis supprimez l'extension .txt et appuyez sur la touche <Entrée> pour enregistrer.

Au final, vous devez obtenir:

Image

Sortez de l'explorateur et testez votre menu contextuel Envoyer Vers. Le lien vers le Bureau doit maintenant y être présent.

Image