Fermer les fenêtres indésirables sur le Net avec un bookmarklet

source :  http://www.gratilog.net/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=15421&forum=9&post_id=188604#forumpost188604

Outre la publicité, de plus en plus de sites internet usent et abusent des fenêtres en surimpression sur leurs pages, le plus souvent pour inciter les visiteurs à souscrire à des lettres d'informations ("Newsletter") ou une invitation à accepter les cookies, mais aussi à des fins moins avouables. Les modules de blocage publicitaire très répandus (uBlock Origin, Ghostery et autres) ne parviennent pas toujours à contrecarrer ces annonces intempestives qui sont particulièrement gênantes sur des petits écrans du fait qu'elles masquent en partie les informations essentielles. Certes, uBlock Origin notamment, permet d'ajouter des filtres personnels mais ce n'est pas toujours facile à paramétrer.

Pour tenter d'y remédier, il existe une extension pour Firefox portant le nom de "Kill Sticky" qui s'inspire du travail d'un informaticien canadien, Alisdair McDiarmid, ayant mis au point Kill Sticky Headers sous forme d'un marque-page scripté avec javascript ("bookmarklet").

Le 16/08/2018 , Martin Brinkmann, animateur du blog ghacks.net, a publié un article pour présenter une version légèrement modifée du script d'origine. En résumé, voici la méthode qu'il préconise pour Firefox :

1. Créer un nouveau marque-page (signet) dans les favoris du navigateur Firefox (dans la barre personnelle pour un accès plus aisé) et lui donner un nom significatif (par exemple : Kill Sticky Headers).

2. Dans la fenêtre Adresse, en guise d'URL, copiez et collez le script indiqué sur la page de l'article :

https://www.ghacks.net/2018/08/16/remo ... at-is-sticky-on-websites/

javascript:(function () {

var i, elements = document.querySelectorAll('body *');

for (i = 0; i < elements.length; i++) {

if (["sticky", "fixed"].includes(getComputedStyle(elements[i]).position)) {

elements[i].parentNode.removeChild(elements[i]);

}

}

})();

Lorsque vous naviguerez sur un site affichant une fenêtre indésirable, il suffira de cliquer sur votre marque-page scripté pour la supprimer automatiquement. Et cela, sans installer de module supplémentaire.

Selon Martin Brinkmann, la méthode n'est pas systématiquement efficace sur tous les sites, en raison d'un bogue déjà identifié lié à Firefox.