Nouveautés de la version 5.2

source : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.2/fr

Writer

- De nouveaux outils de dessin ont été ajoutés parmi lesquels Courbes remplies/Polygones/Ligne à main levée, Polygone (45°)

- Nouveau bouton ajouté à la barre d'outils Standard pour masquer/afficher la barre d'outils

- Ajout d'un champ filtre au dialogue Insertion > Champs > Autres champs > Renvoi. L'utilisateur peut taper des caractères pour réduire la liste

- La barre d'outils Standard (unique) a été créée comme alternative unique aux deux barres d'outils Standard et Formatage. Elle comprend les fonctions usuelles d'insertion et de formatage

Calc

- De nouveaux outils de dessin ont été ajoutés parmi lesquels Courbes remplies/Polygones/Ligne à main levée, Polygone (45°)

- Ajout d'une option pour étendre la suppression de bordures aux cellules adjacentes dans l'onglet Format ? Cellules ? Bordures[onglet]

- Nouvelles fonctions : RAWSUBTRACT (soustraire des nombres sans annuler les petites valeurs d'arrondi): FORECAST.ETS (un ensemble de fonctions de prévisions qui utilisent un lissage triple et double exponentiel et gère les effets saisonniers)

- Gestion des méta-caractères (joker) pour compatibilité avec XLS/XLSX et ODF 1.2

* (asterisque) n'importe quelle séquence de caractères, incluant rien.

? (point d'interrogation) n'importe quel caractère, une seule occurrence.

~ (tilde) échappe le caractère spécial suivant : astérisque, point d'interrogation, ou tilde.

- Le bouton Format monétaire de la barre d'outils Formatage a été transformé en liste déroulante pour faciliter le choix du format

Diagramme

Moteur de Formule

Impress et Draw

- Bouton Afficher/Masquer les fonctions de dessin disponible dans Impress et Draw

Math

Base

Signature de document

- Ajout de la gestion de description pour les signatures

Core

Filtres

- Les fichiers Microsoft Word pour DOS peuvent désormais être importés via libwps

- DOCX et RTF : amélioration de l'import dans LibreOffice Writer des images liées

Interface graphique

- Configuration : Le dialogue Outils ? Personnaliser comprend un nouvel onglet Menus contextuels permettant de configurer ces derniers

- L'option Imprimer dans un fichier est désormais disponible dans liste des imprimantes du dialogue Fichier ? Imprimer

- Centre de démarrage : Nouvelle option  pour (dés)activer les vignettes

- Configuration : ajout d'un onglet Menus contextuels au dialogue Outils > Personnaliser

- Éditeur Basic : onglets délacés vers leur propre ligne afin de ne plus dépendre de la hauteur de l'ascenseur

- Ajout de la possibilité de modifier les paramètres de démarrage d'une Machine Virtuelle Java (JVM) existante