Liste déroulante

Pour faciliter la rédaction d'un compte rendu hebdomadaire je voudrais faire un modèle avec un tableau de trois colonnes :

1. Civilité

2. Nom

3. Commentaire

Sachant que les noms changent d'une semaine à l'autre et qu'ils doivent pouvoir être triés, je voudrais faciliter la saisie

en mettant une liste déroulante dans chaque cellule de la colonne civilité.

Solution 1

Menu Insertion -> Champs -> Autres

Onglet -> Fonction

dans la colonne de droite -> Liste de saisie

à gauche -> le créer et la nommer

Bouton Insérer

Solution 2

L'autre solution consiste à utiliser les contrôles de formulaire qui génèrent une vraie liste avec la flèche.

Affichage/barre d'outils/contrôles de formulaire - Choisir liste combinée

dans la propriété "Entrées de liste", saisir les différentes occurrences avec shift+entrée pour passer à la ligne

Problème, elle s'imprime, spécifiez la propriété imprimable à non

Avantage : elle fonctionne en pdf

l'export en PDF non seulement permet de profiter de ces boites

déroulantes, mais de plus à l'impression (tout au moins à partir d'Adobe

Reader) n'apparaissent que les valeurs sélectionnées et pas les boites

avec leur flèche. C'est très pratique pour faire des formulaires faciles

à remplir qu'il ne reste plus ensuite qu'à imprimer (on ne peut

malheureusement pas directement les sauvegarder, mais on peut toujours

utiliser PDFCreator pour conserver une version PDF du formulaire rempli)

- avec OOo lorsqu'on demande que les boites combinées ne soient pas

imprimées elles ne le sont pas du tout (y compris leur contenu)

- avec Adobe Reader, le même document converti en PDF affichera aussi

les boites combinées mais à l'impression seul leur contenu sera imprimé.

C'est dommage que OOo n'ai pas le même comportement que Adobe Reader

attention : pour obtenir un PDF avec des boites combinées qui

fonctionnent il faut faire l'export en PDF par le menu " Fichier >>

Exporter au format PDF " et cocher la case " Créer un formulaire PDF ".

Il faut aussi que dans les propriétés de la combobox le paramètre "

Imprimable " soit réglé sur " Oui "

Voir Personnalisation et exporter au format PDF :

http://user.services.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=29&t=12819#p71547

Pour ma part dans les propriétés du contrôle, dans Bordures, je choisis Sans cadre.