Neutralisation de cellules répondant à un critère particulier

On peut par formatage conditionnel, donner une couleur de fond à des cellules qui répondent à un critère.

Question subsidiaire : Pour faire un calcul :Somme ou autre, peut-on neutraliser des cellules qui auraient une couleur

de fond spécifique (ou même différent de transparent).

Si tu veux "neutraliser" une

cellule qui répond à un critère particulier, afin qu'elle n'affecte pas

certains calculs, tu peux utiliser la fonction TEXTE() associée à une

condition SI() ; je pense que c'est ce que tu cherches à faire avec ton

formatage conditionnel et le format texte d'un autre fil qui ne s'applique

pas..?

Tu poses ta condition dans la fonction SI() et après c'est toi qui choisi,

soit tu retourne zéro si la condition est remplie ou un format texte par la

fonction TEXTE() et dans ce cas la valeur n'affectera pas les calculs

(=SI(A1=5;TEXTE(A1;"@");A1). Rien n'empêche d'ajouter un formatage

conditionnel ou utiliser la fonction STYLE() si tu veux en plus afficher un

style particulier. Cela implique d'utiliser une colonne supplémentaire mais il

est possible de masquer, donc...visuellement c'est pareil.

Pour la mise en application de ce que tu proposes je ne vois guère de solution que de créer le résultat dans une

autre colonne (voir fichier joint) , il devrait y avoir une autre possibilité je présume...