Notes de version

Firefox Release Calendar

Nouveautés de la version 71.0 :

https://www.developpez.com/actu/286379/Firefox-71-est-disponible-introduit-le-mode-Picture-in-Picture-sous-Windows-et-apporte-le-decodage-MP3-natif-sous-Windows-Linux-et-macOS/

à partir de Firefox 71, le navigateur reconnaît maintenant les sous-domaines et remplit automatiquement les noms de domaine à partir de Lockwise, son gestionnaire de mots de passe intégré ;

les alertes d'intrusion intégrées de Firefox Monitor sont désormais disponibles pour les utilisateurs équipés de lecteurs d'écran ;

vous pouvez désormais recevoir des notifications lorsque Firefox bloque les cryptominers ;

un décompte des trackers bloqués est désormais présent dans le panneau de protection accessible en cliquant sur le bouclier de la barre d'adresse ;

la vidéo Picture-in-Picture fait son apparition dans Firefox pour Windows. Sélectionnez l'icône bleue sur le bord droit d'une vidéo pour ouvrir une fenêtre flottante afin de continuer à la regarder tout en travaillant dans d'autres onglets ;

Firefox 71 apporte le décodage MP3 natif sous Windows, Linux et macOS ;

le panneau réseau de DevTools peut maintenant inspecter les messages WebSocket et formater automatiquement une variété de formats de structure ;

le nouveau mode d’édition multiligne de la console offre une expérience semblable à celle d’un EDI, ce qui facilite l'itération sur des extraits de code plus longs ;

le nouveau blocage des ressources du panneau Réseau peut simuler l'impact du suivi de la protection, de la sécurité, des pannes de service et de la mauvaise connectivité pour des tests plus robustes ;

des améliorations ont été apportées au visualiseur de certificat de site Web, proposant désormais plus de fonctionnalités et des informations plus détaillées ;

des améliorations ont été apportées à l’API de téléchargement des extensions pour la gestion des échecs de téléchargement ;

les fenêtres contextuelles d'extension incluent maintenant le nom de l'extension au lieu de son extension moz://url lorsque vous utilisez l’API windows.create ;

les panneaux d'extension enregistrés dans devtools interagissent désormais mieux avec les lecteurs d'écran ;

une nouvelle fonctionnalité en mode kiosque a été ajoutée à Firefox 71 et permet d’avoir un maximum d'espace à l'écran pour les affichages destinés aux clients ;

la page de configuration (about:config) a été implémentée en HTML ;

divers correctifs de sécurité ont été apportés.

Nouveautés de la version 70.0 :

https://www.mozilla.org/en-US/firefox/70.0/releasenotes/

Plus de protection de la confidentialité grâce à Enhanced Tracking Protection:

La protection du suivi social, qui bloque les cookies de suivi entre sites de sites tels que Facebook, Twitter et LinkedIn, est désormais une fonctionnalité standard de la protection de suivi améliorée.

Le rapport de protection de la confidentialité affiche un aperçu, avec des détails, des trackers bloqués par Firefox. Il fournit des rapports consolidés de Monitor et Lockwise.

Plus de protections de sécurité de Firefox Lockwise, notre outil de gestion d’identité numérique et de mot de passe:

Lockwise for desktop vous permet de créer, mettre à jour et supprimer vos identifiants de connexion et mots de passe à synchroniser sur tous vos appareils, y compris les applications mobiles Lockwise et les navigateurs mobiles Firefox.

Alertes de violation intégrées provenant de Firefox Monitor, pour vous avertir lorsque des identifiants de connexion et des mots de passe enregistrés sont compromis dans les violations de données en ligne

Génération complexe de mots de passe, pour vous aider à créer et à sauvegarder des mots de passe forts pour les nouveaux comptes en ligne.

Améliorations des composants de moteur de base, pour une meilleure navigation sur plus de sites

Un interpréteur Javascript baseline plus rapide pour gérer le Web moderne grandes bases de code et améliorer les performances de chargement de page jusqu'à 8 pour cent.

WebRender a été étendu à davantage d'utilisateurs de Firefox pour Windows, désormais disponible par défaut sur les ordinateurs de bureau Windows dotés de cartes graphiques Intel intégrées et d'une résolution de 1920x1200 ou moins) pour améliorer le rendu graphique.

Améliorations de la composition dans Firefox pour macOS qui réduisent la consommation d'énergie consommation de pages, d’accélérer le chargement des pages jusqu’à 22% et de réduire

l'utilisation des ressources pour la vidéo jusqu'à 37%.

Plus de fonctionnalités de navigateur pour vous aider à tirer le meilleur parti des produits et services de Firefox

Un menu de compte Firefox autonome pour un accès facile aux services Firefox tels que Monitor and Send.

Un panneau de messages accessible à partir de l'icône de cadeau dans la barre d'outils qui offre un aperçu rapide des nouvelles versions et des principales fonctionnalités.

Lorsqu'un site Web utilise votre géolocalisation, un indicateur apparaît dans le

barre d'adresse.

Modifications :

Les pages Firefox intégrées suivent désormais les préférences du mode sombre du système

Les propriétés de thème aliasées ont été supprimées, ce qui peut affecter certains thèmes.

La lisibilité est maintenant grandement améliorée pour les textes sous ou surlignés, y compris les liens. Les lignes seront maintenant interrompues au lieu de survoler un glyphe.

Amélioration des indicateurs de confidentialité et de sécurité

Une nouvelle icône de verrou barré indiquera les sites livrés via

HTTP non sécurisé

L'icône de cadenas autrefois verte est maintenant grise

L'indicateur de validation étendue (EV) a été déplacé vers l'identité

popup qui apparaît lorsque vous cliquez sur l'icône de cadenas

Nouveautés de la version 69.0 :

https://www.mozilla.org/en-US/firefox/69.0/releasenotes/

La Protection renforcée du suivi des envois (ETP) renforce les mesures de protection de la vie privée :

- Le réglage standard par défaut de cette fonction bloque désormais les cookies de suivi et les cryptominers de tiers.

- Le réglage strict optionnel bloque les imprimantes digitales ainsi que les éléments bloqués dans le réglage standard.

La fonction de blocage de la lecture automatique a été améliorée pour donner aux utilisateurs la possibilité de bloquer n'importe quelle vidéo qui commence automatiquement à jouer, et pas seulement celles qui jouent automatiquement avec le son.

Prise en charge de l'extension Web Authentication HmacSecret via Windows Hello est maintenant disponible avec cette version, pour les versions de Windows 10 mai 2019 ou plus récentes, permettant plus d'expériences sans mot de passe sur le Web.

La prise en charge de la réception de plusieurs codecs vidéo dans cette version facilite le mélange des vidéos de différents clients par les services de conférence WebRTC.

Pour nos utilisateurs sous Windows 10, vous verrez des améliorations de performance et d'interface utilisateur :

- Firefox donnera à Windows des conseils pour définir correctement les niveaux de priorité des processus de contenu, ce qui signifie plus de temps processeur consacré aux tâches sur lesquelles vous travaillez activement, et moins de temps processeur consacré aux choses en arrière-plan (à l'exception de la lecture vidéo et audio).

- Pour nos utilisateurs Windows 10 actuels, vous pouvez facilement trouver et lancer Firefox à partir d'un raccourci dans la barre des tâches Win10.

La prise en charge du JIT est assurée par ARM64 pour améliorer les performances de notre compilateur JavaScript Optimizing JIT.

Modifications :

Comme annoncé précédemment dans la feuille de route des plugins pour Firefox, l'option "Toujours activer" pour le contenu des plugins Flash a été supprimée. Firefox demandera désormais toujours la permission de l'utilisateur avant d'activer le contenu Flash sur un site Web.

Avec l'obsolescence d'Adobe Flash Player, il n'est plus nécessaire d'identifier les utilisateurs de la version 32 bits du navigateur Firefox sur les systèmes d'exploitation 64 bits, ce qui réduit les facteurs d'empreintes digitales de l'agent utilisateur et améliore le niveau de confidentialité de nos utilisateurs ainsi que l'expérience de téléchargement des autres applications.

Firefox ne charge plus userChrome.css ou userContent.css par défaut, ce qui améliore les performances de démarrage. Les utilisateurs qui souhaitent personnaliser Firefox en utilisant ces fichiers peuvent définir la préférence toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets sur true pour restaurer cette capacité.

Pour les utilisateurs qui viendraient à installer Firefox 69, sachez que la personnalisation via CSS (userChrome.css) est désactivée par défaut.

Pour l'activer:

Ouvrir about:config dans la barre d'adresse

Copier/coller dans le champs de recherche la clé suivante :

toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets

effectuer un double-clic dessus pour passer la valeur à true.

Pour ceux qui utilisent déjà userChrome.css l'activation se fera automatiquement lors de la mise à jour