Nouveautés de la version 4.3

source : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/4.3/fr

Writer

- Augmentation de la limitation (16bits) du nombre de caractères (65 535) maximum d'un paragraphe à 2 147 483 647) (32bits). Particulièrement utile pour les langues dans lesquelles il est nécessaire d'inscrire les minutes des réunions dans un seul paragraphe

- Fonction Recherche : les boutons de navigation ont été déplacés du bas de l'ascenseur vertical à la barre de Recherche rapide

- Ajout des fonctionnalités de police Augmenter/Réduire aux objets de dessin

- Amélioration des import/export drawingML-based DOCX pour les formes et les zones de texte.

- Import et export des commentaires dans les filtres ODF, DOC, DOCX et RTF i#123792 (Oliver-Rainer Wittmann - Apache: filtre ODF et DOCX partie import, Miklos Vajna: export DOCX et partie filtre RTF/DOC)

Les images sont désormais par défaut mises à l'échelle proportionnellement, le redimensionnement "libre" reste disponible en ajoutant la touche Maj

- Utilisation de la couleur "bleu clair" pour les caractères non imprimables

- L'import DOCX présente désormais une barre de progression

- La taille des cadres peut désormais être relative à la page ou au paragraphe.

- Les commentaires peuvent désormais être imprimés à côté du texte dans la marge de droite, comme ils apparaissent à l'écran. Chaque page est réduire afin de laisser la place nécessaire pour les commentaires

- Les propriétés "Caractères" de tous les commentaires peuvent être définis en même temps

Calc

- Lors de la sélection d'une formule, la mise en surbrillance des bordures d'une même cellule utilisée plusieurs fois, applique la même couleur. Les cellules peuvent facilement être retrouvées dans une grande formule car elles utilisent la même couleur i.e., la surbrillance de la cellule et le nom de la cellule dans la formule

- Affichage dans la barre d'état du nombre de lignes et colonnes sélectionnées

- Zone d'affichage des onglets : meilleur usage de cette zone lors de son agrandissement

- Permettre de commencer l'édition d'une cellule avec comme contenu initial celui de la cellule située au-dessus. Disponible par défaut avec le raccourci Ctrl+' (apostrophe)

Moteur de Formule

Ajout de fonctions classeur pour inter-opérabilité avec MS-Excel (ci-dessous les termes anglais) :

- GAMMA.DIST, GAMMA.INV et GAMMALN.PRECISE

- LOGNORM.DIST, LOGNORM.INV, NORM.DIST, NORM.INV, NORM.S.DIST et NORM.S.INV

- T.DIST, T.DIST.2T, T.DIST.RT, T.INV, T.INV.2T et T.TEST

- PERCENTILE.EXC, PERCENTILE.INC, PERCENTRANK.EXC, PERCENTRANK.INC, QUARTILE.EXC, QUARTILE.INC, RANK.EQ et RANK.AVG

- MODE.SNGL, MODE.MULT, NEGBINOM.DIST et Z.TEST

- FLOOR.PRECISE, CEILING.PRECISE et ISO.CEILING

- NETWORKDAYS.INTL et WORKDAY.INTL

- ERF.PRECISE et ERFC.PRECISE

Impress

- Les diapos masquées ne sont plus comptées dans le champ Nombre de pages

- Ajout d'un outil Ajuster à la fenêtre dans la barre d'état pour permettre l'ajustement d'un simple clic de souris

- Volet diapos : il est désormais possible de différencier les diapos sélectionnées & non sélectionnées lors du survol à la souris

Options / Général

- LibreOffice détecte désormais que les imprimantes de fax4CUPS sont des télécopieurs et demandera le numéro de fax à utiliser lorsque vous imprimez sur eux. Plusieurs numéros, séparés par des virgules, peuvent être saisis.

- D'autres pilotes d'imprimante qui contiennent des options personnalisées qui peuvent prendre un texte arbitraire ou des numéros sont désormais pris en charge. Donc, pour définir le numéro de téléphone pour les pilotes d'imprimante pour les télécopieurs qui utilisent une option personnalisée à cet effet le numéro peut être entré dans l'onglet de l'appareil des propriétés de l'imprimante.

- L'utilitaire spadmin graphique est maintenant retiré en faveur de ces nouvelles fonctionnalités et des outils standards d'administration de l'imprimante du système d'exploitation

Filtres

Import PDF

- Gestion des terminaisons de ligne (jointives, arrondies)

- Amélioration de l'affichage et la modificaton des textes pivotés

- Importer correctement les espaces

- Détection correcte des couleurs

- Positionnement correct des textes pivotés

- Résolution du problème des lignes empilées

- Gestion des tirets

Import OOXML

- Début de gestion d'import du OOXML Strict dans les formats DOCX, XLSX et PPTX. - Gestion des Thèmes de police : détection et rendu des attributs de thème.

- Préservation des couleurs de thème pour polices, paragraphes et cellules de table - Préservation des attributs de style sur les formes et tables (Jacobo Aragunde).

- Préservation des couleurs de ligne et remplissage sur les formes, incluant les transformations de couleurs

- Préservation des remplissage dégradés, bien que le rendu ne soit pas assuré l'information est totalement préservée lors de l'export

- Enregistrement des classeurs, presentations, etc. incorporés dans les documents docx

- Amélioration de la gestion des Standard Document Tags  : résolution des problèmes d'export de contrôles date et case à cocher, de l'import des combobox en réutilisant les listes déroulantes et préservation d'autres tags

- Préservation des effets sur les formes et images incluant les effets 3D et artistiques.

Nouveaux filtres d'import

- Classeurs et base de données Microsoft Works (Laurent Alonso)

- Un grand nombre de formats Mac (Laurent Alonso) :

- Classeurs: BeagleWorks, ClarisWorks, Claris Resolve, GreatWorks, MacWorks, Wingz

- Images vectorielles et bitmap : BeagleWorks, ClarisWorks, GreatWorks, MacPaint, MacWorks, SuperPaint

Interface graphique

- Rendu natif de l'arrière-plan des barres d'outils sur OSX

- Aperçu pour tous les types de fichiers dans le centre de démarrage, pas seulement les formats ODF

- Suppression sélective dans la liste des derniers documents utilisés (

Gestion HiDPI pour Linux et Windows (en anglais), la plupart des patchs ont été backportés en 4.2.3

Localisation

Gestion des balises de langues (Language tag)

Nouvelles langues / paramètres régionaux dans la liste des langues : Disponibles pour le formatage des caractères et la vérification orthographique.

- Maninkakan, Eastern, Latin [emk-Latn-GN]

- Avar [av-RU]

- Cree, Plains, Latin [crk-Latn-CN] et Syllabics [crk-Cans-CN].

- [lgr-SB]

Nouvelles langues / paramètres régionaux avec les données locales : Disponibles comme langue par défaut pour les documents et pour le formatage local.

- Lengo [lgr-SB]

- Moore [mos-BF]

Performance

- L'algorithme de réordonnancement des données triées a été remanié. Accélération substantielle du tri des grandes zones comprenant des colonnes de formules identiques

- Import beaucoup plus rapide des documents OOXML avec beaucoup de relations

Infrastructure

Access2Base nouvelle version : LibreOffice incorpore Access2Base V1.1.0, une API simplifiée pour programmer en LibreOffice Basic dans Base (et les formulaires stockés dans des documents Writer, Calc, etc.). Elle est plus concise et plus facile à apprendre que les standards UNO API. La version courante permet l'accès dynamique aux données depuis une macro Basic, incluant par exemple l'appel d'une fonction utilisateur dans une cellule Calc