Nouveautés de la version 4.4

source : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/4.4/fr

Writer

- LibreOffice 4.4 introduit les Modèles de document maître. Ces modèles peuvent être ajoutés au gestionnaire de modèles.

- Les formes peuvent désormais avoir une zone de texte.

- Amélioration du suivi des modifications d'un document.

- La liste déroulante des styles offre désormais un menu permettant de modifier ou mettre à jour le style courant

- Numérotation des lignes : application à tous les paragraphes facilitée.

- Les numéros de page dans la barre d'état sont plus facilement compréhensibles lorsque des styles de numéro de page sont utilisés.

- Les barres d'outils Standard et Formatage ont été réorganisées pour masquer des fonctions peu usitées et en ajouter d'autres plus utilisées.

Calc

- Nouvelle fonctionnalité pour convertir une formule en valeur via le menu Outils > Contenu des cellules > Formule en valeur

- Nouvelles entrées d'aide locale pour diverses fonctions.

Impress et Draw

- Dans l'affichage Masque des diapos le texte de présentation des objets est maintenant en lecture-seule.

- Basculer l'activation des puces dans l'affichage Masque des diapos bascule maintenant réellement le paramètre dans les styles.

- Implémentation des transitions OpenGL

- Nouveau champ "Titre de page"

- Possibilité d'enregistrer en lecture seule un document Draw/Impress avec un mot de passe

- Cadres de Texte dans Draw : support des couleurs d'arrière-plan pour le texte dans les cadres et les légendes

- Création d'un nouveau bouton de mode de zoom

Core

- Nouvelles polices libres Caladesa et Carlito

- Possibilité de déplacer seulement le point à côté du rectangle dans les lignes de légendes.

LibreOfficeKit

- Calc et Impress gèrent le rendu des tuiles (concerne les mobiles).

Filtres

- Nouveayux filtres d'importation audio/vidéo : Real Audio (.ra), Real Media (.rm), Digital Video (.dv), Audio Codec (.ac3), Ogg Opus (.opus), Advanced Systems (.asf), MPEG Audio (.m4a)

- Draw peut maintenant importer des fichiers Adobe PageMaker.

- Possibilité de se connecter à SharePoint 2010/2013 et OneDrive directement à partir de LibreOffice

Interface graphique

- Introduction d'une infrastructure permettant à l'utilisateur de construire des boîtes de dialogue et des fenêtres.

- Les modèles apparaissent désormais directement dans le Centre de démarrage

- Améliorations diverses du volet latéral.

- Diverses modification du menu contextuel

- Remplacement de l'icône  "Editer le fichier" par une barre d'information.

- Les onglets de feuille (Calc) et les onglets de calque (Draw) ont été transférés sur  une ligne indépendante.

- Nouveau navigateur pour la recherche et la prévisualisation des thèmes Firefox.

- Nouveau sélecteur de couleurs.

- Redimensionnement proportionnel par défaut des images dans Calc et Impress / Draw comme  dans Writer.