Nouveautés de la version 5.0

source : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.0/fr

Writer

- Extension des auto-corrections pour simplifier la saisie des émoticônes (voir liste dans Outils > Options d'AutoCorrection > Remplacer). Rmq : ne sera vraiment opérationnel que dans les versions suivantes.

- La fenêtre Styles & Formatage du volet latéral affiche désormais le rendu des styles

- Nouvelles options de compatibilité  avec Microsoft Word (Outils > Option > Chargement/Enregistrement > Microsoft Office).

- Surbrillance et ombrage conservés lors de l'importation / exportation de document Word.

- Amélioration du calcul des numéros de page

- Rognage des images à la souris

- Amélioration de l'ajout de lignes ou colonnes dans les tableaux.

- Amélioration du support des formats DOC et OOXML

- Importation des équations Math ancien style (RTF ou DOCX) comme des objets Math éditables

- Nouvelle option Désactiver l'enregistrement des RSIDs (identificateurs de révision de la définition de Style) (Outils > Options > Writer > Comparaison)

RSID :

https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/documentformat.openxml.wordprocessing.rsid.aspx

http://blogs.msdn.com/b/brian_jones/archive/2006/12/11/what-s-up-with-all-those-rsids.aspx

Calc

- Formatage conditionnel : amélioration de la présentation des barres de données (gestion du type Couleur, affichage sans les valeurs, longueurs mini et maxi).

- Améliorations de la gestion du format XSLX

- Amélioration des formats scientifiques.

- Amélioration des barres d'outils et simplification des boutons de navigation

- Fonctionnalités de rognage, de modification et d'enregistrement d'une image comparables à celles de Writer et Imoress.

Moteur de formules :

- Importation des références des tableaux structurés à partir des documents tableur OOXML

- Modification des fonctions CEILING et FLOOR

- Ajout des fonctions FLOOR.MATH et CEILING.MATH  (noms anglais)

- Nouvelles fonctions ENCODEURL et ERROR.TYPE pour interopérabilité avec MS Excel

- Possibilité d'indiquer des références à des lignes ou colonnes entières  en utilisant la notation A:A ou 1:1

Impress et Draw

- Réorganisation de l'interface pour offrir plus de place à l'espace de travail.

- Amélioration des menus contextuels

- Amélioration du sélecteur de couleurs

- Réorganisation du volet Transition.

- Définition plus aisée de la couleur d'arrière-plan des zones de texte

Base

- aucune nouveauté

Noyau

- L'export PDF supporte maintenant Time-Stamp Protocol

- Support de lecture des palettes de couleurs Adobe Swatch Exchange (.ase) : CMYK, RGB, et des modèles de couleur en niveaux de gris (les couleurs LAB ne sont pas encore supportées et sont remplacés par la couleur noire lors  l'importation).

- Ajout d'une option pour garder invisible le contenu lors de l'envoi d'un document par courriel

Filtres

- Nouveaux filtres d'import : import  des fichiers Apple Pages (Writer), Apple Numbers, Lotus 123  et Quattro Pro (Calc), ClarisDraw et MacDraft (Draw).

- Améliorations du filtre OOXML : gestion des différences entre OOXML écrit avec MSO 2007 et les spécifications OOXML.

- Amélioration des filtres d'import Keynote, MS Works, Freehand

Interface graphique

- Gestion des écrans haute densité HiDPI

- Amélioration du curseur de souris dans Windows

- Amélioration des menus contextuels.

- Nouveau jeu d'icônes : Breeze

- Mise à jour des jeux d'icônes Tango et Silt.

- Diverses améliorations de l'interface : réorganisation des boutons d'onglet du volet latéral, simplification des boutons de navigation, petites icônes pour entrées de menu des barres d'outils contextuelles.

- Amélioration de l'éditeur de configuration avancée : recherche disponible,  affichage des lignes avec des couleurs alternées.

Compatibilité des plates-formes

- Version 64 bits pour windows.

- Ajout de possibilité de modification dans LibreOffice Viewer pour Androïd.