Nouveautés de la version 5.1

source : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.1/fr

Writer

- Le dialogue de vérification orthographique ne se ferme plus automatiquement quand la vérification est terminée

- Publipostage : incorporation de la définition de la source de données dans le document

- Ajout de l'option Affichage > Masquer les espaces vides (entre les pages

- Ajout d'un menu Styles

Calc

- Nouvelles commandes pour ajouter des lignes en-dessous et des colonnes à droite

- L'assistant Fonctions affiche désormais les valeurs et résultats des paramètres dans l'onglet Structure.

- Augmenter & Réduire la taille de police ajoutées au volet latéral

- Réorganisation des menus contextuels de niveau Feuille

- Bord de référence de cellule ajouté à la section alignement du volet latéral

- Ajout d'une option pour rechercher les données telles qu'affichées en tenant compte du formatage

- Ajout d'un menu Feuille

- Ajout export PNG

Diagramme

- Nouveau panneau Diagramme dans le volet latéral

- Amélioration des courbes de tendance

Moteur de Formule

- Références des tableaux structurés :

. Un certain nombre de restrictions présentes dans la version 5.0 ont été traitées/

. Modifier le contenu des cellules d'en-tête met à jour les noms internes des colonnes de la table

- Extrémités fixes des ancres de fin de ligne/colonne

Impress et Draw

- Ajout de commandes de navigation et de tri de diapos

- Affichage des pages maîtresses avec une couleur d'arrière-plan différente du mode normal

- Le dialogue de conception affecte désormais toutes les diapos sélectionnées.

- Ajout d'un menu Diapo.

- Sélection du mode de travail : ajout de deux outils : un pour basculer la visibilité de la barre d'onglet masquée par défaut, un pour choisir le mode de travail .

- Égalisation Largeur/Hauteur par la commande Formes du menu Contextuel.

- Enregistrement par clic droit  dans un fichier de l'image d'arrière-plan

- Affichage/Édition des points de contrôle dans le dialogue des propriétés des formes

- Ajout bouton sur la console de présentation pour redémarrer la minuterie

Math

- Nouvel élément Import MathML depuis le presse-papiers dans le menu Outils pour importer de le code source MathML et le convertir dans la syntaxe StarMath propre à LibreOffice

Base

- pilote SeaMonkey basé sur mozab remplacée par le pilote mork qui gère le carnet d'adresses Thunderbird (l'intégration des carnets d'adresse Outlook et Outlook Express ne fonctionne plus pour l'instant).

Core

- Saisie de caractère Unicode sous la forme Alt+X

- Améliorations WebDav

Filtres

- Export du flux VBA modifié aux formats binaires et OOXML Microsoft

- L'import du format Gnumeric est désormais activé (ne fonctionne pas sous Windo<s).

- Nouveau filtre d'import des fichiers Microsoft Write (.wri) et Apple Keynote 6.

- Amélioration dans les filtres OpenXML, CorelDraw, MS Visio.

Interface graphique

- Réorganisation des menus Writer, Calc, Impress pour améliorer la convivialité, regrouper les fonctions similaires, ajouter des fonctions qui manquaient et trier les entrées selon leur utilisation et leur importance

- Fichiers distants : L'entrée Ouvrir des fichiers distants a été ajoutée au centre de démarrage et au menu Fichier. L'entrée Enregistrer sur serveur distant a été ajoutée au menu Fichier

- Volet latéral :

. Ajout de contrôles et réorganisation de la zone Remplissage du panneau Propriétés

. Réorganisation du contenu Ligne

. Réorganisation de la zone Propriétés du volet latéral

. Création de contrôles Ombre dans la zone Propriétés du volet latéral dans Calc, Impress et Draw

. Ajout de contrôles Espacement et Contour dans Writer

. Styles de cellules sont ajoutés au volet Propriétés dans Calc

. État du volet latéral et des panneaux préservé entre les sessions

- AutoCorrection : Une entrée Options d'AutoCorrection a été ajoutée au menu contextuel de vérification orthographique

- Nombreuses améliorations du Vérification orthographique : Le diaogue de vérification orthographique dispose désormais d'une barre d'outils pour coller et insérer des caractères spéciaux

- Aperçu Styles et Formatage : option permettant de choisir d'activer ou non l'aperçu des styles via Outils > Options > LibreOffice > Avancé > Configuration avancée > /org/openOffice.Office.Common/Styles and Formatting?Preview

Scripts

- Amélioration de  l'action OutputTo, qui permet maintenant de facilement exporter les données contenues dans une table ou une requête de Base vers Calc, ou un fichier texte ou des pages HTML