Nouveautés de la version 5.3

source : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.3/fr

https://www.generation-nt.com/libreoffice-telecharger-nouvelle-interface-utilisateur-actualite-1938769.html

Writer

Dialogue Aller à la page :

Nouveau dialogue Aller à la page  pour accéder rapidement à une autre page : Édition ? Aller à la Page

Amélioration des barres outils :

Nouveaux outils de dessin (déjà disponibles dans Draw et Impress)

Possibilité de paramétrer la propriété petites capitales depuis un bouton de la barre d'outils (Format > Modifier la casse > bASCULER LA CASSE)

Styles de tableaux :

Les styles de tableau ont été implementés dans Writer :

La fonctionnalité Tableau > Styles d'Autoformat a été étendue.

Import et export de styles de tableau ODF.

Les styles de table peuvent être créés et affectés aux tableaux dans le panneau Styles et formatage du volet latéral.

Gestion des commandes Annuler et Rétablir pour les styles de tableau.

Zone de remplissage sans bordure :

L'espace entre le contenu et la bordure pour les pages/paragraphes/caractères/en-têtes/cadres/images affectera désormais la mise en page, même si les bordures ne sont pas définies

Calc

Nouveaux outils de dessin (déjà disponibles dans Draw et Impress)

Le paramétrage par défaut des options pour les nouveaux documents est désormais "Activer les métacaractères dans les formules" au lieu de "expressions régulières"

Fonctions modifiées : Nom de la fontion EFFECTIVE changé en EFFECT par cohérence avec d'autres tableurs

Format numérique : Formats des nombres sous forme de fraction

La fusion de cellules non vides dispose d'une nouvelle option dans Format > Fusionner les cellules

Les styles de cellule par défaut sont chargés depuis un fichier figurant dans le dossier "profil utilisateur"

Nouveaux styles de cellule et amélioration des styles de cellule par défaut

Tables de pilote : La médiane est ajoutée aux fonctions disponibles dans les tables de pilote (tableaux croisés)

Draw

Nouvelles terminaisons de flèches, incluant les notations Crow's foot (symboles utilisés pour la mise en page d'un système de gestion de base de données relationnelle). Également disponible dans les autres applications

Impress

Sélecteur de modèle : Au démarrage d'Impress, un sélecteur de modèle vous permet de choisir un modèle

Les images insérées via Insertion > Média ? Album Photo peuvent désormais être liées et non plus seulement incorporées dans le document

Panneau de propriétés de diapo dans le volet latéral en mode page maîtresse

La barre d'outils Standard (Mode unique) a été ajoutée pour fournir une alternative à l'affichage par défaut de deux barres et elle contient les outils les plus utilisés, d'insertion et de formatage. Elle peut être activée par Affichage > Modes de Barre d'outils > Unique)

L'assistant Fichier > Assistants > Présentation a été supprimé. Il est remplacé par un nouveau dialogue de sélection de modèle au lancement d'Impress

Modèles

Deux nouveaux modèles : Vivid et Pencil

Amélioration de tous les modèles existants

Base

Montée de version pour Firebird en 3.0.0. Cette version ne peut pas lire les données de Firebird 2.5 donc les fichiers odb incorporant firebird et créés jusqu'en version LibreOffice 5.2 ne peuvent être ouverts avec LibreOffice 5.3. Comme une version future de firebird disposera d'un module de compatibilité antérieure, une prochaine version de LibreOffice (incluant cette future version de firebird) sera ausi capable d'ouvrir ces anciens fichiers.

Firebird incorporé passe au format "archive" de Firebird, indépendant des versions, donc ce problème ne se posera plus.

Les fichiers ODB créés avec une version de LibreOffice antérieure à 5.3 peuvent être convertis manuellement au format LibreOffice 5.3 en utilisant Firebird 2.5 pour convertir les données au format archive, et en remplaçant les données de la base par les données au format archive. Pour cela, installer Firebird 2.5 (version stand-alone), et utiliser l'outil "gbak" pour convertir le fichier "database.fdb" en "database.fbk" à l'intérieur du fichier odb. Ne pas oublier de supprimer le fichier .fdb.

Diagramme

Équation de la courbe de tendance (régression) :

Les noms des variables Y (par défaut "f(x)") et X (par défaut "x") peuvent être remplacés par des noms utilisateur

Math

Amélioration de l'import/export MathML

Nouvelle commande "Evaluated At" dans la section "Brackets" de la fenêtre Elements

Général

Changement des palettes de couleur :

Nouvelle palette personnalisée qui permet d'ajouter des couleurs directement dans la zone d'arrière-plan.

Ajout et modification de palettes

Mode sans échec :

Un mode sans échec a été ajouté qui permet de démarrer temporairement LibreOffice avec un nouveau profil utilisateur et d'aider à restaurer une configuration correcte

Mise en page du texte

Unification de la mise en page du texte pour utiliser HarfBuzz sur toutes les plates-formes

Amélioration du calcul d'interligne, plus cohérent entre plates-formes

Signature de document :

Ajout de la gestion de signature pour l'import/export de PDF

Schémas d'URI :

Gestion des schémas d'URI Office : ms-word:, ms-powerpoint:, ms-excel:, ms-visio:, ms-access:

Création d'un schéma spécifique pour Libreoffice : vnd.libreoffice.command:

Filtres

Nombreuses améliorations du filtre OpenXML

Amélioration du filtre PDF:  Les PDF peuvent maintenant être insérés comme image dans les documents

Améliorations des filtres des formats binaires Microsoft Office ; L'actuel cryptage de document par défaut, "RC4 CryptoAPI Encryption" de Microsoft Office est désormais géré

Interface graphique

Les raccourcis clavier apparaissent désormais dans les menus contextuels. Leur visibilité peut être paramétrée dans Outils ? Options ? LibreOffice ? Affichage ? Menu)

Le dialogue de récupération de document a été simplifié.

Refonte du dialogue du gestionnaire d'extensions.

Icônes

Prise en charge des icônes 32px (grande taille) pour la barre d'outils.

Prise en charge des icônes SVG (expérimental)

Dialogue Remplissage

Refonte des onglets Couleurs, Dégradés, Hachures et Bitmaps et ajout d'un onglet Motifs

Ensemble de motifs par défaut

Barre d'outils

Ouvrir un modèle a été ajouté à la liste du bouton déroulant Ouvrir

Volet latéral

Nouvelle entrée Page dans le volet latéral, regroupant quatre panneaux : Format, Styles, En-tête et Pied de page

Ajout de la fonctionnalité Import Bitmap au panneau Zone du volet Propriété lors de la création d'une forme.

Ajout d'une case à cocher Aperçu des styles au volet Styles et formatage

Ajout du nouveau panneau Media Playback dans le volet Propriétés quand un média est sélectionné

Ajout du panneau Formes par défaut dans le nouveau volet Formes (fonctionnalité expérimentale pour le moment) dans Draw

Menu

Nouvelle entrée Aide ? Guides utilisateur.... Lien direct vers les guides utilisateurs et la documentation associée

Nouvelle entrée Aide ? Aide en ligne.... Lien direct vers la base de connaissances du forum animé par la communauté

Autres

Un bouton de barre d'outils a été ajouté pour insérer les

Scripts : Python et Basic

Access2Base:

la bibliothèque Basic pour les utilisateurs de Base, est désormais disponible dans sa version 1.6.0

Polices

La police Noto Emoji a été incorporée pour la gestion des Emoji

LibreOffice Online

Cette version présente la première version source de LibreOffice Online qui permet l'édition collaborative de documents dans un navigateur en réutilisant le noyau LibreOffice. La fidélité de rendu devrait être excellente et l'interopérabilité correspond à celle de LibreOffice. Il s'agit toutefois d'un service serveur, à installer et configurer de préférence par quelqu'un maîtrisant la création de certificats SSL. Ce service est surtout très utile lorsqu'il est intégré à une autre solution.

Fonctionnalités expérimentales

Barres d'outils

Quatre modes de barres d'outils ajoutés pour faciliter l'affichage ou non des barres d'outils, via Affichage > Disposition des barres d'outils

Implémentation du composant Extended Toolbar (barre d'outils étendue)

Implémentation de 3 dispositions dans la barre d'outils étendue

La barre d'outils Standard (Mode unique) a été ajoutée dans Impress

Un contrôle de barre d'outils a été ajouté pour l'insertion d'Emojis

Volet latéral

Une section Suivi des modifications a été ajoutée au volet latéral dans Writer

Fonctionnalités supprimées / obsolètes

Général

Le thème d'icônes Human a été supprimé

Les polices pour bitmap-only sur Windows ont été supprimée

Les polices pour Type 1 ont été supprimées

La prise en charge d'ActiveX est considérée comme obsolète et pourra être supprimée dans le futur.

Impress

L'assistant Fichier ? Assistants ? Présentation a été supprimé. Il est remplacé par un nouveau dialogue de sélection de modèle au lancement d'Impress

Les modèles de dégradés simples AbstractGreen, AbstractRed et AbstractYellow ont été supprimés

Intégration au système d'exploitation

Windows

Le programme d'installation sous Windows (MSI) prend désormais en charge la fonction Restart Manager disponible sous Windows Vista et les versions plus récentes.