Nouveautés de la version 6.0

source : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/6.0/fr

Writer

Curseur direct : ajout d'une option pour n'insérer que des espaces

Barre d'outils Rechercher : Ajout d'une liste déroulante pour définir le type de recherche

mplémentation dans Writer de la rotation d'images à n'importe quel angle

Formulaire au niveau supérieur de menu

Orientation de page ajustée pour les paramètres personnalisés

Espacement de colonnes par défaut (gouttière) défini à 0.5cm

Gestion des sections réparties sur plusieurs pages dans les tableaux

Implémentation de la rotation d'images à n'importe quel angle

Publipostage

Utilisation d'un document Writer comme source de données d'un publipostage

Les connexions temporaires créées durant un publipostage ne sont désrmais plus stockées

Tables

Nouveau style de table par défaut

Le style de table par défaut s'applique aux tables insérées

L'ancienne collection de styles de table a été supprimée. Une ouvelle collection a été ajoutée

La bordure par défaut est changée pour 0.5pt

Vérification orthographique "Grammaire Par"

Il s'agit d'une amélioration générale de la vérification orthographique de LibreOffice, mais elle peut accélérer le travail des utilisateurs de Writer. Au lieu de manipuler manuellement des centaines de formes correctes d'une langue avec une morphologie riche ou composée, le correcteur d'orthographe Hunspell reconnaîtra le nouveau mot du dictionnaire utilisateur avec des affixes ou des composés, basé sur un mot d'échantillon "Grammaire Par".

Remarque: cette fonctionnalité ne fonctionne que dans les dictionnaires utilisateur spécifiques à une langue. Il faut donc en créer un ou modifier la langue d'un dictionnaire existant.

Calc

Ajout d'une nouvelle commande Édition > Sélectionner > Sélectionner les cellules non protégées pour sélectionner les cellules non protégées des feuilles protégées ou non

Corrections de problèmes d'interopérabilité des tables dynamiques

Une sélection de plage de cellules ou de groupe de formes (images) peuvent être exportés en PNG ou JPG avecFichier > Exporter...si la case à cocherSelectionest cochée dans le dialogue Fichier

Amélioration du dialogueLienst

Le collage au format Texte non formatétext/plain produit un contenu sans guillemets ni échappement comme attendu pour les collages externes. Pour le copier-coller de cellules simples les sauts de lignes et tabulations sont préservés ; pour des cellules multiples ils sont remplacés par des espaces, étant effectivement un format TSV. Pour les collages intra-Calc le collage avec le bouton collage spécial de la barre d'outils le format Texte non formaté [TSV-Calc] peut être utilisé, qui préserve les sauts de lignes et tabulations incorporés dans plusieurs cellules

Un symbole verrouillé apparait dans l'onglet devant le nom de la feuille si cette dernière est protégée

Ajout d'une commande "Coller texte non formatté" avec son raccourci-clavier Ctrl+? Maj+Alt+V

Le menu principal a désormais une entrée “Styles” t

Nouvelles fonctions de classeur

Ajout de nouvelles fonctions conformes ODFF1.2 : SEARCHB, FINDB et REPLACEB

Impress & Draw

Ajout de 10 nouveaux modèles Impress et amélioration de deux modèles

Pas de dialogue de confirmation lors de la mise en arrière plan d'images (utiliser les pages maîtresses pour généraliser l'application)

Format de diapo par défaut 16:9

Général

Déplacement des contextes d'analyseurs figurant en sc et d'autres modules vers des contextes rapides et déplacement du décompactage et de la lecture dans un processus différent.

Ajout de la prise en charge des thèmes d'icônes utilisateur via le gestionnaire d'extensions

Ajout des polices Noto (Noto Sans, Noto Serif, Noto Mono et d'autres) dans l'installation par défaut

Le thème d'icônesElementarya été ajouté à la distribution

Polices

Ajout des polices Noto (Noto Sans, Noto Serif, Noto Mono et d'autres)

Ajout de polices hébraïques open source

Ajout de polices arabes open source

Suppression des polices Open Sans et PT_Serif

Signature et cryptage de document OpenPGP

Il est désormais possible d'utiliser les clés OpenPGP pour signer les documents ODF sur toutes les plateformes

Il existe également un support (expérimental) pour le chiffrement de documents basé sur OpenPGP, que nous espérons mettre en production pour la version 6.0

Vous avez besoin d'un logiciel auxiliaire pour utiliser cette fonctionnalité (LibreOffice fusionnera de manière transparente les clés disponibles si vous avez installé ce qui suit) : Pour Windows, télécharger Gpg4win

La visualisation des bordures de tables a été largement redessinée / réimplémentée pour cette version, améliorant la qualité d'affichage

Enregistrement in-situ des images modifiées

Dans les versions précédentes de LibreOffice quand un utilisateur enregistrait une image incorporée via l'entrée Enregistrer du menu contextuel, l'image enregistrée était l'originale, plus les filtres éventuellement appliqués et non modifiables.

En outre, d'autres transformations appliquées comme des rotations, un recadrage, ou des effets de couleur, n'étaient pas inclues dans l'image enregistrée.

À partir de cette version, LibreOffice propose à l'utilisateur de choisir s'il désire enregistrer l'image originale ou la version modifiée.

Cette nouvelle fonctionnalité est disponible dans Writer, Calc et Draw

Aide de LibreOffice

L'ancien wiki affichant l'aide a été remplacé un nouveau site d'aide en ligne. Les nouvelles pages web pages sont également affichables sur un appareil mobile.

Filtres

Nouveaux filtres

Implémentation d'un nouveau filtre d'import pour QuarkXPress v.3, v.4. Création pour cela de la bibliothèque libqxp

Implémentation d'un nouveau filtre d'export au format EPUB depuis Writer

Amélioration du filtre OOXML

Amélioration du filtre d'import SmartArt (Grzegorz Araminowicz).

Import/export des contrôles ActiveX depuis/vers le format OOXML (Tamás Zolnai, Collabora)

Amélioration de la gestion de l'incorporation de documents texte DOCX/DOC (DOCX/DOC) et tableur (XLSX/XLS) dans les fichiers DOCX/DOC

Chargement correct du texteRTL

Export en DOCX et DOC, toutes les propriétés de caractères s'appliquent aux champs

Filtre DOCX : chargement correct du texteRTLtdf#87533(Serge Krot, CIB)

Affichage de l'état de la signature numérique dans la zone signaturetdf#65393(Samuel Mehrbrodt, CIB)

Amélioration de la gestion OOXML dans les fichiers Présentation :

Export DOCX des références croisées vers les objets : tables, images, cadres et formest

Export des champs de publipostage vers DOCX et DOC

Améliorations du filtre PPTX pour éviter de créer des fichiers incorrects

Introduction de l'export des couleurs de thèmes en PPTX

Améliorations de l'import EMF+

Les filtres d'import Enhanced Metafile Format Plus (EMF+) sont utilisés par les formats de fichiers .doc, docx, .xls, .xlsx, .ppt et .pptx

Améliorations de l'export ODF

Les métafichiers auparavant enregistrés dans le format interne SVM (Star View Metafile) sont désormais accompagnés d'une image PNG de secours. Ceci facilite l'affichage par d'autres lecteurs ODF (Samuel Mehrbrodt, CIB).

Toutes les images exportées sont annotées avec leur mimetype dans l'ODF (attribut loext:mime-type sur draw:image) (Samuel Mehrbrodt, CIB).

Le format Flat ODF dispose désormais également d'une image de secours pour les formats SVG, PDF et Metafiles

Amélioration de l'export XHTML

Les images sont désormais toujours exportées dans un format lisible par un navigateur (le plus souvent SVG ou PNG)

Améliorations de l'import Adobe Freehand

Améliorations de l'import MS Visio

Améliorations de l'import MS Publisher

Améliorations de l'import Pagemaker

Améliorations de l'import FictionBook

Améliorations de l'import Abiword

Améliorations de l'import Apple Keynote

Améliorations de l'import Apple Pages

Améliorations de l'import Apple Numbers

Améliorations de l'import Quattro Pro

Améliorations de l'export PDF

Interface graphique

La hauteur de la barre d'onglets dans Calc s'ajuste à la taille/résolution de la police système

La limite supérieure de la taille de la police de l'interface utilisateur a été supprimée (elle était plafonnée par rapport à la hauteur de l'écran)

Une nouvelle icône déployable Insertion de caractères spéciaux a été ajoutée sur la barre d'outils Standard, elle remplace l'ancien bouton

Dialogues

Le dialogue Caractères spéciaux a été retravaillé tdf#109232(Akshay Deep) :

- Ajout d'un champ pour la recherche et le filtre des caractères

- Ajout d'une liste des caractères récemment utilisés

- Ajout d'une liste des caractères favoris

- Implémentation d'un menu contextuel pour la table des symboles et les listes des Récents et Favoris

Le dialogue Personnaliser a été retravaillé tdf#88896 (Muhammet Kara) :

- Menus, barres d'outils, et menus contextuels des onglets ont été redessinés

- Ajout d'un champ pour la recherche de fonction sur chaque onglet

- Nettoyage du code source

Il est maintenant plus facile que jamais de personnaliser l'interface utilisateur de LibreOffice en fonction de vos besoins, grâce à la l'étude et la prise en compte de l'expérience utilisateur et à l'accessibilité du nouveau dialogue Personnaliser récemment retravaillé (Outils ? Personnaliser...)

Configuration

La page de configuration de la mémoire a été supprimée du dialogue Options tdf#110448 (Mike Kaganski, Collabora).

Grâce à l'ajout de la fonctionnalité de recherche/filtre en temps réel, vous pouvez facilement trouver ce que vous recherchez parmi le grand nombre de fonctions dans Outils > Personnaliser... > Clavier > Fonctions

L'installation et la suppression d'extensions via le gestionnaire d'extension (Outils ? Gestionnaire des extensions...) peuvent être dynamiquement activées/désactivées via le gestionnaire de configurations avancée (Outils ? Options ? Avancé ? Ouvrir la configuration avancée)

Éditeur Basic

Le menu principal de l'EDI a été réorganisé : quelques items ajoutés, d'autres renommés ou supprimés

Métabarre

Nouvelle variante de la métabarre - Barre groupée complète pour Writer et Calc (fonctionnalité expérimentale) tdf#106035 (Andreas Keinz)

Nouvelle variante de la métabarre - Onglet Compact pour Writer (fonctionnalité expérimentale) t

LibreOffice Online

voir https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/6.0/fr#LibreOffice_Online

Fonctionnalités supprimées / obsolètes

Les sélecteurs de fichiers internes sont relégués (l'accès est toujours possible via Outils ? Options ? LibreOffice ? Avancé ? Configuration avancée ? org.openoffice.Office.Common.Misc ? UseSystemFileDialog)

Gestion modèles 3D dans Impress

Compatibilité des plates-formes

Windows

Windows XP et Windows Vista ne sont plus gérées.

Dans Windows le nom du dossier d'installation du programe ne contient plus de numéro de version mais simplement \LibreOffice\

NOTA

Si un administrateur système a installé des extensions partagées pour tous les utilisateurs (sous \LibreOffice 5.0\), elles nécessiteront d'être réinstallées après déploiement de la version 6.0. Voir tdf#92245

L'installation de Microsoft Visual C++ 2015 Redistributable avec le programme d'installation de LibreOffice est restaurée. En raison de changements dans le redistribuable, il est maintenant installé dans le processus séparé, après que d'autres composants LibreOffice ont été installés, et nécessite une confirmation UAC séparée.