Nouveautés de la version 6.2

source : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/6.2/fr

https://www.developpez.com/actu/245328/LibreOffice-6-2-est-disponible-en-telechargement-avec-la-NotebookBar-en-version-stable-pour-offrir-l-experience-utilisateur-la-plus-flexible-possible/

Writer

Réimplémentation du masquage du suivi des modifications

Copier-coller natif des données de tableur dans les tableaux Writer. Auparavant, vous pouviez coller un tableau copié sous forme d'image, d'objet, de texte brut et de RTF, ce dernier résultant en un " nouveau " tableau dans Writer. Dans 6.2 vous pouvez coller directement dans un tableau existant.

Suppression de l'entrée de menu contextuel Copier l'image

Hauteur de ligne optimale agit maintenant de la même façon pour distribuer où chaque rangée a la même hauteur basée sur la rangée la plus haute. Largeur de colonne optimale agit maintenant comme une minimisation sauf que la largeur de la table ne changera pas.

Les menus avancés pour ajouter/modifier les menus en-tête/pied de page peuvent être désactivés à Insertion ? En-tête et pied de page ? Utiliser le menu en-tête/pied de page(activé par défaut)

Les textes encodés en UTF-8 et UTF-16 peuvent maintenant être sauvegardés sans BOM? L'option est disponible à partir de l'interface graphique (option Texte - Choisir l'encodage (.txt) du filtre d'exportation dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, avec l'option Modifier les paramètres du filtre sélectionnée), dans le dialogue des paramètres du filtre :

Calc

Les lignes de signature sont maintenant disponibles dans Calc également

La validation des données prend désormais en charge les formules personnalisées

Il est maintenant possible de faire une analyse de régression multivariée en utilisant l'outil de régression

Nouvelles fonctions tableur

REGEX pour comparer (et éventuellement remplacer) le texte à une expression régulière.

Fonctions classeur modifiées

Les fonctions GRANDE.VALEUR et PETITE.VALEUR supportent maintenant un tableau en tant qu'argument "Rang k",

Impress & Draw

Édition d'animation :

Correction du nom de l'objet affiché lors de l'édition d'une animation.

Mise à jour du nom lors du renommage de l'objet.

Affiche le niveau actuel de regroupement des paragraphes dans l'onglet Animation texte.

Empêcher la suppression de l'animation lors de la définition de "Comme objet unique"

Suppression de l'ancien chemin de déplacement afin que le nouveau chemin fonctionne lorsque vous changez de type de chemin de déplacement.

Possibilité de modifier la trajectoire de déplacement en faisant glisser ses points de contrôle.

Interface graphique :

"Suivante" est désactivé sur la console du rétro-projecteur lorsque la dernière diapositive est atteinte (flèche vers la droite jusqu'à la diapositive "fin de la présentation")

Quelques styles de dessin liés au texte ont été ajoutés

Les actions de taille de tableau pour Minimiser et Optimiser ont été ajoutées et Distribuer les lignes a été modifié pour définir une hauteur de ligne égale basée sur la ligne la plus haute, similaire à celle de Writer.

Ajout du sous-menu Tableau au menu Format dans Draw

Modification par Glisser-Déposer de l'ordre des animations dans le volet latéral de Impress

Diverses petites améliorations à l'importation SmartArt à partir de PPTX

Divers :

Utilisation des attributs ODF de couche draw:display et draw:protected pour rendre LibreOffice conforme à la spécification.

Correction de bugs concernant les couches définies par l'utilisateur dans Draw. tdf#119392, tdf#67248, t

Précision améliorée de la forme du cercle.

Base

La prise en charge des bases utilisant le SGBDR Firebird intégré devient non expérimentale dans cette version.

L'Assistant de migration Firebird crée maintenant une copie de sauvegarde du fichier content.xml existant dans le fichier ODB basé sur HSQL avant le processus de migration.

Remplacez l'extension connecteur MySQL C+++ par un connecteur MariaDB C, qui est sous licence LGPL

Diagramme

Suppression de la fonction d'exportation ODC incomplète (Markus Mohrhard)

BASIC

La bibliothèque Access2Basic, fournie avec la version 6.2, ajoute le support complet du SGBDR Firebird.

Général

Les lignes de signature peuvent maintenant être signées avec une image de votre signature manuscrite

Lorsque SuggestedSaveAsName est défini, il est maintenant affiché dans le titre du cadre au lieu de "Untitled x" (Samuel Mehrbrodt, CIB)

Envoyer le document comme email préfère maintenant OOXML aux formats binaires MS (Samuel Mehrbrodt, CIB)

Une barre d'information a été ajoutée pour montrer comment s'impliquer et comment donner

Polices

Ajout de Source Serif Pro

Mise à jour des polices Liberation

Filtres

Amélioration de l'importation d'images vectorielles EMF+ (utilisées par les formats de fichiers.doc, docx,.xls,.xls,.xlsx,.ppt)

Améliorations dde l'import/export es iltres de graphiques OOXML

Améliorations du filtre import/export PPTX

Améliorations du filtre import/export PPT

Améliorations du rendu d'animation

Cryptage de documents

Implémentation du cryptage agile OOXML. Le cryptage OOXML Agile peut utiliser l'algorithme de cryptage AES-256-CBC avec la fonction de hachage SHA512.

La vérification HMAC (lors de l'enregistrement d'un document crypté) est désormais également prise en charge, ce qui permet de vérifier que le document est "bit-exact" comme lors de son enregistrement.

Changement de la valeur par défaut pour OOXML pour utiliser AES-256-CBC et SHA512, qui est supporté par toutes les versions récentes de Microsoft Office et LibreOffice.

Interface utilisateur

Méta-Barre

La nouvelle interface utilisateur à onglets est prête à sortir ! Writer, Calc, Impress et Draw ont des versions complètes de l'interface utilisateur à onglets. Elle n'est plus expérimentale. Essayez en sélectionnant dans (Affichage ? Interface utilisateur).

La nouvelle interface utilisateur Compacte est également prête à sortir ! Writer, Calc, Impress et Draw en ont des versions complètes. Elle n'est plus expérimentale. Essayez-la en sélectionnant dans (Affichage ? Interface utilisateur).

Barres d'outils classiques

La barre d'outils standard présente maintenant le widget amélioré pour les caractères spéciaux par défaut

Mises à jour de la disposition des barres d'outils standard, les barres d'outils contextuelles ont maintenant les mêmes commandes au même endroit sur toutes les applications

La barre d'outils Suivi des modifications comprend maintenant Accepter tous les changements et Rejeter tous les changements par défaut

Thème d'icône

LibreOffice est livré avec trois styles d'icônes SVG. Cela inclut les variantes SVG de Breeze, Colibre et Elementary.

elementary a bénéficié d'une grande mise à jour et a beaucoup été amélioré

elementary bénéficie de la gestion du thème d'icônes 32px (

Dialogues

Ajout des étiquettes Minimum et Maximum pour certaines conditions dans le dialogue Formatage conditionnel

Ajout d'un dialogue Fonctionnalités pour accéder aux fonctionnalités des polices. Il est accessible via le bouton Fonctionnalités dans le dialogue Caractère ou le dialogue Format de cellule dans Calc

Personnalisation

Grâce à de nombreuses améliorations sur l'interface utilisateur et sous le capot, le dialogue de personnalisation de LibreOffice (Outils ? Options ? LibreOffice ? Personnalisation) est maintenant beaucoup plus rapide, efficace et stable. (

Menu contextuel

Mise à jour de tous les menus contextuels pour être plus cohérent dans les différentes applications

LibreOffice Online

https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/6.2/fr#LibreOffice_Online

Compatibilité de plate-forme

Windows

La signature numérique utilise désormais l'API CNG au lieu de l'ancienne CryptoAPI, permettant enfin l'utilisation des clés ECDSA sur Windows entrée de blog