Nouveautés de la version 6.3

source ! https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/6.3/fr

Writer

La listes des exceptions à la fonction "COrriger la 2e majuscule en DÉbut de mot" a été étendue pour être également prise en compte lors du changement de casse dans les fonctions "Majuscule en début de phrase" et "Corriger l'usage accidentel de la touche verrouillage MAJ".

Ajout de la commande UNO .uno:TableCellBackgroundColor pour permettre le paramétrage de couleur d'arrière-plan d'une ou plusieurs cellules de tableau sélectionnées

Ajout au navigateur d'un bouton "Envoyer plan vers presse-papiers" -> menu contextuel(clic droit sur "Titres")

Les champs de saisie de variables Insertion ? Champ ? Autres champs... ? Variables ? Champ de saisie peuvent désormais être modifiés "en ligne", comme c'est déjà possible pour la fonction champ de saisie Insertion ? Champ ? Autres champs... ? Fonctions ? Champ de saisie

La mise à jour des Index/Table de matières peut désormais être annulée/rétablieet n'efface plus la pile des actions annulables

Amélioration de la copie de Calc dans les tableaux Writer : seules les cellules visibles d'un filtrage sont copiées-collées

Les fonds de page (couleur, dégradé et bitmaps en mosaïque) couvrent désormais la page entière, et pas seulement les marges

Nouveau sens d'écriture de bas en haut, de gauche à droite dans les cellules de tableau et les blocs texte, améliorant la compatibilité avec Word

L'importation de graphiques à partir de formes de groupes DOCX drawingML est maintenant possible

La sélection des objets de dessin ancrés au caractère fonctionne désormas de manière plus cohérente et plus conviviale, et ne provoque plus de plantage lors de l'annulation

Champs de formulaires interopérables

Mise en page menu Formulaires optionnels, similaire à Microsoft Office

Implementation de l'interface graphique pour les contrôles de formulaires existants

Calc

Ajout d'une API UNO pour permettre le redimensionnement des graphiques ancrés dans les cellules avec la cellule

Ajout d'un nouveau format de rouble russe aux formats monétaires. Il affichera ? (U+20BD) au lieu de ???. ou autre variante localistée

Ajout d'un nouveau widget déroulant dans la barre de formule à la place de l'ancien outil Somme

L'utilisateur peut désactiver la boîte de dialogue supplémentaire des résultats de recherche. Pour activer cette boîte de dialogue, utilisez l'option Afficher le résumé des cellules remplacées dans Outils ? Options ? Calc ? Général ? Paramètres de saisie

Ajout d'une nouvelle case à cocher dans le dialogue Données ? Statistiques ? Moyenne glissante dialog qui permet d'ajuster la plage d'entrée au contenu réel des données avant de calculer la moyenne mobile. Cette case à cocher est activée par défaut. Correction du problème de performance sous-jacent même dans le cas où cette case à cocher est désactivée.

Le popup du filtre automatique ne clignote plus sous Windows sans OpenGL

Modification du dialogue Données -> Statistiques -> Échantillonnage

Ajout d'un bouton "Avec remplacement"

Ajout d'un bouton "Garder l'ordre"

Limiter les champs de saisie "Taille de l'échantillon" et "Période" à la taille de la population pour toutes les méthodes WOR

Nouvelles fonctions tableur

fonction FOURIER() calcule la transformée de Fourier discrète[DFT] d'un tableau d'entrée (premier argument) en utilisant quelques algorithmes de transformation de Fourier rapide. Toutes les fonctionnalités de cette formule seront également disponibles graphiquement via la boîte de dialogue Data ? Statistiques ? Analyse de Fourier

Impress & Draw

Vous pouvez maintenant glisser-déposer plusieurs animations Impress pour les réorganiser.

Ajout d'une option expert 'WriteLayerStateAsConfigItem' valeur par défaut à 'VRAI'. Si vous le mettez à'false', l'état visible/imprimable/verrouillé des couches est seulement écrit conforme ODF styles.xml, sinon à settings.xml en plus. Vous pourriez avoir besoin de l'option'false' pour éviter les incohérences au cas où vous manipuleriez les calques par macro.

Les formes prédéfinies OOXML telles qu'utilisées par PowerPoint ou SoftMaker ont eu quelques problèmes lors du déplacement de la poignée, lorsque vous essayiez de modifier les formes dans LibreOffice. Le contour de la forme s'est déplacé dans le sens opposé du mouvement de la poignée, ou la poignée a sauté à un nouvel emplacement, lorsque vous l'avez touchée, ou la poignée n'était pas du tout mobile. C'est désormais corrigé pour la plupart des formes.

Diverses améliorations à l'importation de SmartArt à partir de fichiers PPTX

Base

L'assistant de migration Firebird, auparavant disponible uniquement en mode expérimental, invitera les utilisateurs à migrer leurs fichiers HSQLdb intégrés par défaut.

Treize bugs corrigés, incluant :

5 support Firebird sdbc

2 support MySQL/Mariadb

1 support format de ficier dBase

2 amélioration générale de l'interface

Chart

Possibilité de désactiver des entrées de légende pour des séries

Ajout de la sélection de palette pour définir les options de couleurs par défaut pour les graphiques

Math

Ajout des attributs harpoon et wideharpoon pour une représentation alternative des vecteurs, qui combine un nom de variable avec le symbole harpon (U+20D1 ?) comme les attributs vec et widevec

Noyau / Général

Le module TWAIN de LibreOffice sous Windows a été réimplémenté en tant qu'exécutable 32 bits distinct (twain32shim.exe). Cela permet à LibreOffice 32 bits et 64 bits d'utiliser le composant TWAIN 32 bits de Windows. Maintenant, LibreOffice x64 pour Windows est enfin capable d'utiliser le scanner

Le nombre de recherches sauvegardées dans la boîte de dialogue Rechercher & Remplacer peut être ajusté par configuration experte. Outils ? Options ? LibreOffice ? Avancé org::openoffice::Office::Common::Misc::FindReplaceRememberedSearches

Nouvelle commande .uno:InsertNarrowNobreakSpace introduite liée à ? Maj+Alt+Espace qui insère un espace étroit insécable (U+202F)

Maintenant, comme pour d'autres contrôles par exemple le contrôle de l'arborescence, il est possible de créer et de modifier les propriétés du contrôle de la grille UNO et du contrôle des hyperliens UNO dans le Dialog-Editor.

La boîte de dialogue Astuce du jour affiche des informations utiles une fois par jour au démarrage.

Quoi de neuf ? - Nouvelle barre pointant vers les notes de publication lorsqu'une nouvelle version est démarrée pour la première fois

La sélection de phrases (triple clic) est maintenant disponible pour la personnalisation du clavier (aucun raccourci par défaut assigné)

Si un document modèle non modifié est ouvert dans une fenêtre existante, il ne sera plus écrasé par un nouveau document. Au lieu de cela, un nouveau document s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Nouvelle fonctionnalité : Caviardage

Il est maintenant possible de caviarder vos documents avec LibreOffice pour supprimer/masquer les informations sensibles.

Le caviardage est l'effacement ou la suppression d'un texte dans un document, ou le résultat d'un tel effort.

Filtres

Améliorations du filtre d'export EMF+

Améliorations du filtre import/export PDF

Améliorations des filtres OOXML

Amélioration de l'export Tagged PDF

Interface utilisateur

Méta-Barre

La nouvelle interface compact à onglets est prête ! Writer, Calc, Impress et Draw ont une version compacte terminée. Essayez-la par

La nouvelle interface contextuelle simple est prête pour Writer et Draw ! Essayez-la par (Affichage ? Interface utilisateur).

Améliorations générales

Les icônes des commandes uno avec des paramètres supplémentaires s'affichent maintenant correctement commit (Muhammet Kara, Collabora)

Barres d'outils classiques

La barre d'outils Plus de contrôles a été supprimée et tous les outils de cette barre d'outils ont été déplacés vers la barre d'outils Contrôles de formulaire. Ceci pour tous les modules de LibreOffice. tdf#112411 (Roman Kuznetsov)

Thème d'icône

Le thème Sifr icon a été grandement mis à jour (Andreas Kainz)

Le thème Karasa Jaga obtient la version SVG (Scalable Vector Graphics).

Dialogues

Changement des polices dans le dialogue d'installation de LibreOffice sous Windows de Tahoma 8 à Segoe UI 9 et changement de la largeur des fenêtres de dialogue

Volet latéral

Le volet latéral peut désormais être configuré via l'option de configuration Office/UI/Sidebar/General/MaximumWidth.

Diverses améliorations dans la gestion de largeurs différentes des volets commit 1 commit 2

Changement des noms des styles de puces dans la section Style du volet latéral dans Writer

Onglets Calc/Draw

Les onglets dans Calc et Draw ont été changés pour plus de visibilité

Barre de formule Calc

Les contrôles déroulants dans la barre de formules de Calc ont été retravaillés pour résoudre divers problèmes visuels

LibreOffice Online

https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/6.3/fr#LibreOffice_Online