Nouveautés de la version 6.4

source : https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/6.4/fr

Writer

Il est désormais possible de commenter les images et les graphiques

Il est maintenant possible d'éviter automatiquement le chevauchement des formes avec une nouvelle option d'habillage

Ajout d'une option pour marquer les commentaires comme résolus

Correction du suivi manquant des modifications des numéros et des puces des listes

Tableaux

Déplacement et suppression rapides des tableaux : Couper coupe le tableau sélectionné au lieu d'en supprimer le contenu

Déplacement et suppression rapides de lignes/colonnes de tableaux

- La commande Couper permet de couper les lignes ou colonnes du tableau sélectionné, si elles sont sélectionnées par une sélection de tableau améliorée (en cliquant devant elles).

- Ensuite, la commande coller insère la partie du tableau supprimée avant la ligne/colonne actuelle.

Nouvelles options de menu contextuel Collage spécial pour coller les données de tableau dans les tableaux.

- Menu Collage spécial d'un tableau dans une tableau existant "Comme tableau imbriqué".

- Menu Collage spécial "Collage lignes au-dessus" et "Collage colonnes à gauche"

Amélioration du glisser-déposer des tableaux

- L'opération glisser-déposer de la souris déplace la table sélectionnée au lieu de la dupliquer.

- Déplacer les lignes et les colonnes (sélectionnées par la sélection de tableau améliorée) et les tableaux entièrement sélectionnés en insérant de nouvelles lignes de tableau au-dessus ou avant les colonnes au lieu d'écraser les cellules du tableau cible. En cas de déplacement (sans copie, c'est-à-dire sans utiliser la touche Ctrl pendant le glisser-déposer), les lignes et les colonnes sélectionnées sont supprimées complètement, au lieu de vider leurs cellules

Calc

L'ombrage des en-têtes de colonnes/rangées est supprimé ; les en-têtes sont maintenant dessinés à plat

Amélioration des performances

Prévisualisation pleine page

Grâce à la nouvelle option de prévisualisation pleine page des options d'export PDF, il est maintenant possible d'exporter vos fichiers Calc vers PDF avec toutes les pages d'une feuille comme une seule page dans le PDF. Ceci permet aux utilisateurs de voir le contenu complet d'une feuille de calcul en format pdf, sans avoir à découper les feuilles en pages imprimables.

Comment l'utiliser ?

Ouvrez votre classeur dans LibreOffice Calc

Dans le menu, sélectionnez Fichier ? Exporter au format PDF....

Dans l'onglet "Général" de la boîte de dialogue "Options PDF", cochez l'option "Prévisualisation pleine page".

Cliquez sur le bouton Exporter, et choisissez un emplacement pour votre prévisualisation pdf

Profitez de votre fichier pdf d'aperçus de feuilles complètes

Disponible avec l'API online

La nouvelle fonction de prévisualisation pleine page a également été ajoutée à l'API REST en ligne. La commande ci-dessous peut être utilisée pour obtenir un aperçu complet d'une feuille de calcul au format PDF :

curl --insecure -F "data=@YourSpreadSheetDocument.ods" -F "FullSheetPreview=true" https://localhost:9980/lool/convert-to/pdf > out.pdf

Veuillez noter que l'utilisation de l'option --insecure n'est nécessaire que pour tester la fonctionnalité sur une configuration locale, et nous vous recommandons de ne pas l'utiliser hors des tests.

Impress & Draw

Base

Chart

Math

Noyau / Général

Filtres

Interface utilisateur

Améliorations générales

Les vignettes de document du centre de démarrage ont maintenant une icône superposée indiquant le module

Volet latéral

Ajout d'un panneau Tableau au volet latéral dans Write

Thème d'icône

Variante SVG version sombre des thèmes d'icônes Breeze & Sifr. tdf#128849

Support du thème d'icône Sifr extra large de 32px*32p

LibreOffice Online

https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/6.4/fr#Online_et_Mobile

Visualiseur Android