Paramètres recommandés pour le client IMAP

source : https://support.google.com/mail/answer/78892?hl=fr

Les clients IMAP ont tous certaines spécificités. Vous pouvez configurer les paramètres de votre client de messagerie pour répondre au mieux à vos besoins. Certains paramètres sont toutefois particulièrement recommandés pour travailler de façon optimale avec Gmail.

Thunderbird :

Dans le menu "Outils", sélectionnez Paramètres des comptes et mettez votre adresse Gmail en surbrillance.

1.  Sur l'onglet Paramètres serveur :

Vérifier le courrier au lancement > coché

Vérifier les nouveaux messages toutes les 10 minutes > coché

Lorsque je supprime un message > Le marquer comme supprimé

Nettoyer ("Effacer") la boîte de réception en quittant > laisser décoché

Vider la corbeille en quittant > laisser décoché

2. Dans la section Lors de l'envoi de messages, automatiquement de l'onglet Copies et dossiers :

Placer une copie dans > laisser décoché

3. Dans la section Brouillons et modèles de l'onglet Copies et dossiers :

Laisser les brouillons dans > Autre dossier

Autre > [Votre adresse Gmail] > [Gmail] > Brouillons

4. Dans l'onglet Paramètres des indésirablesJu

Activer les contrôles adaptatifs de courriels indésirables pour ce compte > laisser décoché

5. Cliquez sur OK pour enregistrer les nouveaux paramètres de compte et fermer la fenêtre.

Si vous souhaitez améliorer davantage votre protocole IMAP, veuillez suivre les étapes supplémentaires suivantes :

a. Dans le menu "Outils", ouvrez Options.

b. Sur l'onglet "Avancé", ouvrez la section Général.

c. Cliquez sur le bouton Éditeur de configuration.

d. Dans la boîte de dialogue "Filtre", saisissez "browser.cache.memory.capacity".

e. Double-cliquez sur l'entrée browser.cache.memory.capacity pour la modifier.

f. Changez la valeur en "30720" et cliquez sur OK.

g. Supprimez le texte du champ "Filtre" et saisissez "mail.server.default.fetch_by_chunks" à la place.

Double-cliquez sur l'entrée mail.server.default.fetch_by_chunks pour modifier sa valeur en false.

Fermez la fenêtre "about:config", puis fermez la fenêtre "Options" en cliquant sur OK.

Envoi des messages :

N'activez pas l'enregistrement des messages envoyés sur le serveur. Si votre client envoie des messages via le serveur SMTP de Gmail, ces derniers sont automatiquement copiés dans le dossier [Gmail]/Messages envoyés.

ACTIVEZ l'enregistrement des brouillons sur le serveur. Si vous souhaitez que les brouillons de votre client de messagerie se synchronisent correctement avec l'interface Web de Gmail, paramétrez votre client afin qu'il les enregistre dans le dossier [Gmail]/Brouillons.

Suppression :

N'activez pas l'enregistrement des messages supprimés sur le serveur. Pour les messages supprimés d'un dossier IMAP (à l'exception des messages contenus dans [Gmail]/Spam ou [Gmail]/Corbeille), seul le libellé est supprimé, les messages existent toujours dans Tous les messages. Votre client n'a donc nullement besoin de stocker une autre copie d'un message supprimé.

N'activez pas l'enregistrement des messages supprimés dans votre dossier [Gmail]/Corbeille, car cela effacerait les messages dans tous les dossiers.

N'activez pas l'enregistrement des messages supprimés dans votre dossier [Gmail]/Tous les messages, car certains clients tenteront sans succès de vider celui-ci. Vous risquez alors d'accéder plus lentement à vos messages et de voir la batterie de votre mobile se décharger plus vite.

Messages indésirables et spam :

N'activez pas les filtres de courrier indésirable de votre client. Les filtres de spam de Gmail fonctionnent également dans votre client IMAP et nous vous recommandons de désactiver tout autre filtre antispam ou de courrier indésirable dans votre client. Le filtre de votre client tentera de télécharger et de classer tous vos messages existants, ce qui risque de ralentir le client jusqu'à la fin du processus.