Protéger des cellules dans une feuille

Sélectionner les cellules qui ne seront pas protégés ;

Allez dans Format > Cellules (ou clic droit sur la sélection > Formater les cellules) > onglet Protection de cellules > Décocher la case « Protéger »

Valider par OK.

Une fois toutes les cellules voulues déprotégées, aller dans Outils > Protéger le document > sélectionner « Feuille » par exemple.

Décocher éventuellement « Sélectionnez les cellules protégées ».

Valider par OK.

Utilisation dans la feuille de calcul : saisir =ESTDATE dans la cellule qui doit afficher le résultat du test.

La cellule contenant la valeur à vérifier doit être en format Date.

Exemple : ESTDATE.ods

Remarque :

En cas d'ajout de lignes supplémentaires, il faut aller modifier la plage de cellules via Insertion > Noms > Définir