Publipostage

L'introduction de l'assistant publipostage il y a looongtemps  (Ooo version

2.x je crois) a sans doute été une bonne chose, mais elle a malheureusement

entrainée à mon sens des régressions ergonomiques ( et une baisse de

rapidité ) sur le publipostage sans utilisation de l'assistant. A tel point

que nous avons encore au bureau 1 poste avec la dernière version de la

branche 1.x pour certaines tâches de publipostage.

Avant (donc version 1.x), dans le cas ou j'ai un document "maitre" préparé

avec un lien vers une source de données :

1)  j'ouvre mon document maitre

2) je fais F4 pour avoir les sources de données, qui se positionnent

automatiquement sur la source liée avec le document.

3) si le lien est avec une requête paramétrée,  je renseigne les paramètres

demandés et la liste des données se met à jour.

4) éventuellement je peux trier / filtrer mes données avec les boutons

prévus pour.

5) je clique sur le bouton "mailing", je choisis l'imprimante et c'est parti

avec une rapidité de fusion correcte.

Maintenant ( depuis l'apparition de l'assistant) :

1) à 4) : même chose.

5) : c'est l'assistant qui se lance et je clique directement sur l'étape 8

car mon document est déjà en forme. Mais

- c'est plus lent, car au lieu d'envoyer directement en impression, il passe

systématiquement par la création d'un document. Avec 100 adresses pas de

problème.... si j'en ai 2000 ou 3000 c'est plus embêtant.

- l'assistant ne gère pas les requêtes paramétrées. Comme il ne "peut pas"

demander le paramètre, il n'y a aucune données à fusionner.

- Si ma requête liée au document est sans paramètre, ben l'assistant de

tient aucun compte des filtrages / tris fait dans la fenêtre F4 "source de

données", la fusion est faite systématiquement avec TOUTES les données.

=> donc l'assistant est inutilisable (pour mon/notre usage du publipostage).

Donc j'essaye sans passer par l'assistant ( soit la directement avec Fichier

-> Imprimer, soit avec l'ancienne  commande 'Mailing' qu'il faut rajouter

dans les menus.).

Là on "récupère" une fenêtre flottante similaire à celle de F4 - Source de

données avec en plus les options de sortie.  Mais nouveau problème :

- si le document type est lié à une table .... celle-ci est positionnée par

défaut.

- si le document type est liée à une requête, pas de positionnement par

défaut. Il faut redimensionner la fenêtre et chercher la bonne requête =>

perte de temps et risque d'erreur.

Donc une demande d'amélioration :

1) Que la fenêtre de publipostage obtenue par 'Fichier-> Imprimer' se

positionne par défaut sur la requête liée (comme elle le fait pour les

tables).

2) Mieux, à mon sens, remettre un bouton "Mailing" dans la fenêtre F4 -

Source de données. On clique sur le bouton, on choisi entre Imprimante,

Document , Email et le publipostage se fait avec les données affichées dans

la fenêtre F4 , données qui sont éventuellement filtrée, triée ....