Réaliser une capture d'écran d'une page Web

Depuis Firefox 16, le navigateur dispose d'un outil intégré

permettant de réaliser des captures d'écran d'une partie ou de la totalité des pages affichées. Voici comment l'utiliser pour enregistrer dans une image ce qui est affiché dans Firefox.

1.Dans Firefox, pressez la touche Alt pour faire apparaître la barre de menus.

2.Cliquez sur le menu Outils, sur Développeur Web puis sur Barre de développement.

3.Une console s'ouvre en bas de la fenêtre.

4.Saisissez alors la commande suivante et validez par Entrée pour capturer la totalité de la page, même les parties non visible et que vous voyez que lorsque vous faites défiler la page. Remplacez capture par le nom du fichier à créer (en gardant l'extension .png)

screenshot capture.png 0 true

5.Pour capturer que ce qui est visible, saisissez la commande suivante et validez par Entrée.

screenshot capture.png 0 false

6.Notez que vous pouvez mettre un retardateur à la capture en remplaçant 0 par la durée en seconde à attendre (5 pour 5 secondes par exemple). Vous pouvez aussi capturer uniquement un élément CSS en saisissant son nom à la suite de la commande.

7.Les captures sont enregistrées dans le dossier de téléchargement de Firefox.