Réaliser une capture d'écran d'une page Web

Voici une petite astuce pour se passer d'extension et demander à Firefox de faire des captures-écrans nativement.

Appuyez sur les touches : MAJ + F2

Et là, vous devriez voir apparaitre une petite console dans laquelle il faudra taper la commande suivante :

> screenshot --fullpage capture.png

Cette commande permet de récupérer une page en entier et de la nommer "capture.png". Si vous ne mettez pas de nom de fichier, elle sera nommée Screen Shot + la date et l'heure.

Il y a d'autres options possibles pour cette commande screenshot, qui vous seront aussi bien utiles, je pense :

--delay : Permets de capturer l'image après x secondes.

--selector : Permets de récupérer un élément à partir de son sélecteur CSS.

--chrome : Permets d'avoir une capture avec une fenêtre de navigateur autour

--clipboard : Permets de stocker l'image dans le presse-papier

Les captures sont enregistrées dans le dossier de téléchargement de Firefox.

Pratique non ?