Restaurer le Panneau de configuration dans le menu WinX de Windows 10 1703

source :  http://easy.pc.blog.free.fr/index.php?post/Restaurer-le-Panneau-de-configuration-dans-le-menu-WinX-de-Windows-10-1703

Le chemin ou se trouvent les raccourcis du menu WinX, est le suivant :

%LocalAppData%\Microsoft\Windows\WinX

là vous verrez trois dossiers: Group1, Group2 et Group3. qui correspond aux trois rubriques du menu (séparé par un trait)

Procédure

Appuyez sur la combinaison de touches [WINDOWS + R] pour lancer la boîte de dialogue "EXÉCUTER". Tapez ensuite dans la commande suivante et appuyez sur Entrée:

%LocalAppData%\Microsoft\Windows\WinX\Group2

Elle va ouvrir directement le dossier WinX\Group2 dans l'Explorateur Windows où vous verrez les 5 raccourcis suivants:

Panneau de configuration

Explorateur de fichiers

Exécuter

Chercher

Gestionnaire des tâches

Téléchargez l'archive "Raccourci Panneau de configuration

Extrayez le fichier et vous obtiendrez le raccourci du fichier "Panneau de configuration".

Copier/coller ce raccourci dans le dossier WinX\Group2 que vous avez ouvert précédemment.

Redémarrez l'Explorateur via le Gestionnaire des tâches ou redémarrer le PC pour que la modification puisse être prise en compte.

Ouvrez à présent le menu WinX [WINDOWS + X] et vous trouverez le lien vers le Panneau de configuration à nouveau disponible conjointement avec celui des Paramètres.

La seul différence avec les autres liens, c'est que l'on ne dispose pas du raccourci-clavier (lettre souligné sur les liens)

Note: Cette procédure peut s'appliquer avec d'autres raccourci du menu WinX, dés l'instant ou vous pouvez récupérer les raccourcis sur une ancienne version de Windows 10 (antérieur à la version Creators Update - 1703)

Autre méthode

Le site TheWindowsClub propose une méthode différente, qui consiste à créer son propre raccourci du Panneau de configuration directement dans Windows 10 Creators Update  via la commande suivante :

%windir%\system32\control.exe

Raccourci qu'il suffit ensuite de déplacer dans le menu WinX