Sauvegarde du profil

le problème :

-------------

je veux "ranger" la plupart des messages que j'ai accumulés sur mes différents comptes mail pour alléger Thunderbird.

Je compte donc les effacer ensuite, tout en sachant que j'en ai une copie en lieu sûr.

J'ai créé un nouveau profil, que j'ai nommé "août 2009". Il est vide.

Je veux qu'il contienne tout ce qui se trouve dans mon profil par défaut, dans lequel j'efJe ne comprends pas

comment faire pour remplir ce dossier de sauvegarde "août 2009". Si je "déplace" mon profil par défaut, que se

passera-t-il lorsque je lancerai Thunderbird à nouveau ?

Comment le déplacer ou le copier ? Existe-t-il une commande "sauvegarde" ?

facerai par la suite tous les messages non indispensables pour ma vie quotidienne.

solution 1 :

------------

copier le profil, cela ne changera rien au dit profil, et donc rien au fonctionnement de Th, et vaus aurez vos archives....

mais attention, uniquement lisibles si vous dirigez Th sur ce profil sauvegardé, ce qui est paossible grâce au

gestionnaire de profils.

Quand le profil "aout 2009" est en usage (et la première fois "hors connexion", _c'est vrai_) aller _dé_cocher

toutes les options des paramètres serveur (de chaque compte s'il y en a plusieurs)

je récapitule :

1 - je ferme TH

2 - je fais un "copier-coller" de tout le contenu du profil "default" dans le profil "août 2009"

3 - LE JOUR où j'ai besoin de consulter mes mails archivés, je lance le gestionnaire de profils, je coche "travailler

hors ligne", je clique sur "août 2009" et ensuite sur "démarrer Thunderbird" puis je décoche toutes les options

des paramètres serveur. Et je regarde les mails archivés et lorsque j'ai terminé je ferme tout, en gros, et, en gros,

je recommence via gestionnaire de profils en allant vers "default" cette fois-ci.

Pour les "hyper-prudents" qui ont peur de se tromper, on peut même, dans le profil "archives", ajouter un "nouveau

compte"  que l'on appellera "Moi@chez.moi" (ou archives...),  avec  des paramètres bidons, puis y créer un ou

plusieurs dossiers, dans lesquels on  va transférer une fois pour toutes  les différents mails à conserver. On pourra

supprimer alors tous les autres comptes (non bidons). Le pseudo-compte bidon sera définitivement incapable de

relever des mails à votre insu... (quelles que soient les cases cochées)

solution 2 :

------------

Pour ma part, quand les fichiers deviennent lourds, je les renomme et j'en crée de nouveaux, vides.

Il suffit de changer le répertoire local dans Paramètres Serveur (hors ligne), et de remettre le bon répertoire après

recherche. Pas compliqué, et même pas besoin de changer le profil.

Ah oui, chez moi toutes les données Internet, bureautique, etc... sont dans un répertoire G: (en fait, c'est tout un

disque fixe qui y est consacré). Je trouve que c'est bien plus simple et plus net, même si au départ cela demande

quelques manœuvres supplémentaires. Je ne mélange pas le système et les données.