Simuler les frappes clavier et la souris

source :http://batch.xoo.it/t3011-TUTO-Simuler-les-frappes-claviers-et-la-souris.htm

Un petit tuto pour savoir comment simuler en autoIT les frappes claviers ainsi que les clics de souris. ATTENTION ! Ce tuto est un exemple, et le code proposé n'est pas forcément juste, car il est préférable de faire les choses soi-même plutot que copier-coller bêtement le code.

Vous aurez besoin d'autoIT (evidemment !) et de Au3Info (vous comprendrez par la suite).

PARTIE 1 : COMMANDE SEND

La simulation des frappes claviers est très simple, car elle se symbolise par la commande SEND (Envoyer en anglais).

La syntaxe doit être la suivante : Send ("touche ou commande du clavier"). C'est tout !

Donc si vous souhaitez envoyer dans un fichier texte le mot BATCH, il vous suffit de mettre la commande suivante (après avoir ouvert le bloc-note) :

SEND ("BATCH")

Rien de compliqué donc.

Bon, on peut ouvrir aussi automatiquement le bloc note par la commande suivante :

Run ("notepad.exe")

Ce qui nous donne comme code :

Run ("notepad.exe")

Send ("BATCH')

PARTIE II : MISE EN ATTENTE

Petit hic, les commandes partent trop vite, il y a donc une commande INDISPENSABLE qui se nomme WinWaitActive, qui va permettre de lui dire : "tant que tu ne vois pas cette fenetre nommé untel, tu ne continue pas !"

Donc, on va lui dire d'attendre la fenetre qui se nomme bloc-note "Sans titre - bloc notes" (pour réperer la bonne syntaxe, regarde l'intitulé de votre fenetre d'application quand vous l'ouvrez), soit :

Run ("notepad.exe")

WinWaitActive ("Sans titre - bloc notes")

Send ("BATCH')

PARTIE III : LES TOUCHES DE CONTROLES

Vous pouvez simuler aussi les touches de raccourcis ou de controle, faisons un copier coller du texte.

La touche Crtl est représenté dans AutoIT par ^

Pour copier - coller, on doit donc faire Ctrl + A (selectionnez tout), Ctrl + C (Copier), Ctrl + V (Coller), soit :

Run ("notepad.exe")

WinWaitActive ("Sans titre - bloc notes")

Send ("BATCH')

Send ("^a")

Send ("^c")

Send ("^v")

Liste des combinaisons des touches claviers :

! : ALT

^ : CTRL

+ : SHIFT

# : Touche Windows

{TAB} : touche TAB

{ENTER} : Touche ENTREE

{UP}, {DOWN}, {LEFT}, {RIGHT} : Flèches

{BS} : Backspace

{SPACE} : Barre espace

{F1} - {F12}

{LWIN} : Touche Windows gauche.

etc.

Donc si l'on veut appuyer sur la barre espace avant de coller notre texte, cela donne :

Run ("notepad.exe")

WinWaitActive ("Sans titre - bloc notes")

Send ("BATCH')

Send("{SPACE"}

Send ("^a")

Send ("^c")

Send ("^v")

PARTIE IV : MISE EN PAUSE

Une autre commande, utile pour la simulation est la commande Sleep, elle permet en fait de faire une pause exprimé en ms.

Donc avant de copier-coller, je veux attendre 3 secondes :

Run ("notepad.exe")

WinWaitActive ("Sans titre - bloc notes")

Send ("BATCH')

Send("{SPACE"}

Sleep ( 3000 )

Send ("^a")

Send ("^c")

Send ("^v")

Voilà pour la partie touches et combinaisons. Passons maintenant à la partie simulation de la souris. Nous ne verrons que la partie clic gauche de la souris.