Supprimer les doublons dans la boite de réception

Question:

Parfois, lorsque vous récupérer des emails dans votre client mail préféré, il arrive que le serveur se déconnecte. Vous récupérez alors 2 fois (voir plus) les mêmes messages et vous êtes obligé de les supprimer à la main.

Réponse:

Heureusement, si vous utilisez Thunderbird, il existe une parade afin d'éviter ces doublons dès la réception.

Il suffit d'aller dans les options de Thunderbird (Outils -> Options (sous Windows) et Édition -> Préférences (sous Linux)).

Cliquez ensuite sur l’icône "Avancé" puis sur le bouton "Éditeur de configuration" dans l'onglet "Général".

Vous aurez alors accès a toute une liste d'options (un peu comme avec le about:config de Firefox). Cherchez celle qui se nomme mail.server.default.dup_action (en le tapant dans le filtre). Faites un clique droit sur cette clé et changez la valeur en mettant le chiffre :

0   si vous voulez charger les mails en double comme d'habitude

1 si vous voulez supprimer automatiquement (et directement) les e mails en double dès qu'ils ont été réceptionnés.

2 si vous voulez mettre les mails en double à la poubelle

3 si vous voulez marquer les mails en double comme "Déjà lu"

Bref, je pense que c'est le chiffre 1 qui vous intéressera le plus :-)