Tri sur colonne

j'ai réalisé un tableau ou les résultats s'affichent en bas de chaque

colonne

je souhaiterais afficher ces résultats dans un ordre croissant sauf la

première colonne

j'ai bien réussi en utilisant les options de tri mais uniquement si j'inclus

la première colonne

comment faire ?

tricolonne_notOK.ods

Comme il s'agit d'un tableau résultat et comme la table de pilote permet

cela facilement, ne peux-tu créer ce résultat via cette fonction cf.

l'exemple

joint ?

(le tri croissant est une option du champ Pays dans la mise en page)

tricolonne_OK.ods

Un traitement par fonction...

tricolonne_par_fonction.ods

L'envoi précédent utilisait une formule (d'ailleurs incomplète) pour

*supprimer* les doubles ce qu'il ne faut pas faire.

Un exemple avec PETITE.VALEUR

tricolonne2_par_fonction.ods

j'ai essayé toutes tes propositions

je les trouves efficaces et pointues mais j'ai fais d'autres essais de mon

coté et j'ai compris mon erreur

je sélectionne la plage (toute)

données>trier

dans les options, je coche

-  "la plage contient étiquette de ligne"

- direction > "de gauche à droite" (trier en colonnes)

et dans les critère je choisi la ligne que j'ai nommé "résultats" comme base

de tri

et ça fonctionne parfaitement .

encore merci de ton aides et ta patience, tu m'as ouvert d'autres options

très intéressantes

je joins le fichier

tricolonne3_par_fonction.ods

C'est évidemment la première manière de procéder que j'ai testée.

Et...cela ne fonctionne pas, en tout cas pas dans ma configuration... ni

dans le classeur

que tu as joint qui est pour le moins "bizarre" : il contient des

sous-totaux non affichés

(mais bien présents).

Pour vérifier que cela ne fonctionne pas, relance le tri en demandant

l'ordre

décroissant. Les sous-totaux réapparaissent et le tri est bien sûr

incorrect.

Si tu fais Données> Sous-Totaux> Supprimer, puis de nouveau essai de tri

décroissant tu constates que le tri se fait... mais sur la première ligne.