user.js

A user.js file is an alternative method of modifying preferences, recommended for advanced users only. Unless you need a user.js file for a specific purpose you should use about:config instead. The user.js file does not exist by default.

source : http://kb.mozillazine.org/User.js_file

fichier texte dans lequel on entre ses préférences.

Celles-ci seront imposées au fichier Prefs.js qui lui contient les paramètres personnels de Thunderbird/Firefox

À quoi sert-il ?

A imposer ses préférences au fichier Prefs.jsj

Donc pas besoin de 'tripatouiller' le fichier Prefs.js

Et ce sera beaucoup plus facile de revenir aux paramètres précédents.

Comment le créer ?

Rien de phis simple pour créer ce fichier user.js

1. Il suffit de créer un fichier texte à l'aide d'un éditeur de texte (Bloc note/Notepad ou Notepad++).

2. puis de le sauvegarder en lui donnant le nom de: user.js et le copier dans le profil au même endroit que lefichier prefs.js.

A savoir :

Pour mettre un commentaire mettez deux // (barres obliquent) en début de ligne

ou /* en début de commentaires et */ en fin de commentaires

Exemple 1: // ceci et une ligne de commentaire qui ne sera pas exécutée

Exemple 2: /* tout ce qui est entre ces deux balises.......

ligne 1................

Hgne2................

ne sera pas exécuté */

Si on veut empêcher l'exécution d'une ligne il suffit de mettre deux // au début de la ligne

Ne pas oublier de laisser en commentaire la ligne avec la commande d'origine AVANT modification .

cela sera plus facile pour retrouver les réglages initiaux

source : http://j2m-06.pagesperso-orange.fr/faq_tb_user_js.html