Champ utilisateur

Comment insérer un champ d'utilisateur pour la saisie d'une information dans un document ?

Le champ d'utilisateur un type de variable particulier. Au contraire des variables classiques décrites à cette question, le champ d'utilisateur n'a qu'une seule valeur pour tout le document. Il peut donc être défini n'importe où dans le document.

Comme les variables, les champs d'utilisateur sont gérés par les champs :

sélectionnez le menu Insertion ? Champs ? Autres Champs (ou Ctrl+F2) ;

sélectionnez l'onglet Variables.

Pour :

Définir un champ d'utilisateur :

osélectionnez le type de champ Champ d'utilisateur ;

orenseignez le nom et la valeur en bas de la boite ;

osélectionnez le format. Pour afficher une chaîne de caractères, sélectionnez Texte ;

one cliquez pas sur "Insérer", mais utilisez juste la coche verte.

Créer un champ de saisie pour ce champ d'utilisateur :

osélectionnez le type de champ Champ de saisie ;

osélectionnez le champ utilisateur désiré ;

oprécisez une annotation qui donnera une information pour renseigner le champ ;

ocliquez sur Insérer ;

orenseignez une valeur par défaut et cliquez sur OK, puis Fermer.

oCela insère un champ. Si on clique dessus, sa valeur est demandée. Toutes les utilisations du champ sont alors modifiées, aussi bien en amont qu'en aval du champ de saisie.

Réutiliser ce champ d'utilisateur ailleurs dans le document :

osélectionnez le type de champ Champ d'utilisateur ;

osélectionnez le champ désiré ;

ocliquez sur le bouton Insérer puis Fermer.

Supprimer un champ d'utilisateur :

osupprimez tous les champs de définition et de saisie du champ d'utilisateur dans le texte à l'aide de la touche Suppr ;

oouvrez la boite de dialogue des variables (menu Insertion ? Champs ? Autres ? [onglet]Variables) ;

osélectionnez le type de champ Champ d'utilisateur ;

osélectionnez le champ désiré ;

ocliquez sur la croix rouge. Si la croix rouge n'est pas disponible, c'est qu'il reste des définitions ou des champs de saisie de la variable.